Бангладеш — светская страна, мы принимаем немедленные меры всякий раз, когда нападают на меньшинства: премьер-министр Шейх Хасина

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина (Фото/АНИ)

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина (Фото/АНИ)

Дакка [Bangladesh]4 сентября (ANI): Стремясь убедить преимущественно индуистское меньшинство в своей стране и мировое сообщество в целом, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заявила, что ее правительство решительно поддерживает секуляризм и любые попытки нарушить общинную гармонию немедленно пресекаются.
Однако в интервью ANI перед визитом в Индию Хасина заявила, что экстремизм не ограничивается ее страной, поскольку многие страны, включая Индию, были свидетелями этого. Она сказала, что одной из причин роста экстремизма были социальные сети, которые в наши дни стали «очень-очень плохими».
«Пока мы у власти, мы всегда придаем этому значение, и я всегда говорю им (меньшинству), что вы — наши граждане. Вы должны владеть нашей страной. Но иногда происходят некоторые инциденты, но мы немедленно принимаем меры. иногда, случалось, это очень нежелательная ситуация, но вы прекрасно знаете, что не только Бангладеш, но даже Индия иногда страдала от меньшинств», — сказала она.
Поступали сообщения о нападениях и враждебности по отношению к индуистскому меньшинству в Бангладеш. В некоторых сообщениях упоминаются нападения на пандалы Дурга Пуджи или места отправления культа. Хасина, однако, сказала, что важно, чтобы страны проявляли великодушие, когда их спрашивают о случаях нападений на индуистское меньшинство.
«Я думаю, что и страна должна показать свое великодушие, и наша часть, вы знаете, Бангладеш — светская страна, и у нас здесь много религий. И гармония религий здесь очень большая. Так что один или два инцидента, когда это происходит сразу. … особенно моя партия… мои партийные люди, они очень осознают это, а также мое правительство. Мы немедленно принимаем меры», — сказала она.
На просьбу прокомментировать роль радикального сообщества блоггеров и других в социальных сетях, Хасина сказала, что нежелательно, чтобы люди писали вещи, которые причиняют друг другу боль, и добавила, что ее правительство пыталось пресечь любую подобную деятельность.
«Посмотрите, экстремизм повсюду. Даже в Индии или других странах, если вы посмотрите в мире, есть много стран, где вы можете это обнаружить. Так что из-за социальных сетей в наши дни стало очень… очень плохо. Некоторые люди иногда что-то пишут. …Даже иногда это не блоггеры, а даже другая религия или что-то в этом роде… Иногда они пишут и тут же люди приходят, но мы изо всех сил пытаемся это контролировать. Мы никогда не поддерживаем это. Каждая религия, они имеют свою право исповедовать свою религию должным образом, и нельзя говорить такие вещи, которые наносят ущерб другой религии», — сказала она.
В прошлом месяце, отвечая на случаи насилия в некоторых частях Бангладеш, Хасина, обращаясь к индуистскому меньшинству, сказала, что они имеют такие же права, как и она. Она сделала комментарии по поводу Джанамаштми. Ранее из юго-западного Бангладеш поступали сообщения о том, что храмы, магазины и дома индуистов подверглись вандализму.
Хасина рассказала ANI, что, несмотря на некоторые инциденты, в Бангладеш существует традиция, когда представители всех религий принимают участие во всех торжествах.
«Мы все вместе празднуем… Как культурное событие, вы можете увидеть его даже в Бангладеш, во время Дурга Пуджи. Так много мест, у нас есть Дурга Пуджа, и люди празднуют все вместе. Так что религиозная гармония есть, но сейчас немного. … тут и там происходят какие-то инциденты, но наше правительство немедленно принимает меры против этого», — сказал премьер-министр Бангладеш.
Отвечая на вопрос о распространенности контрабанды скота из Индии в Бангладеш, Хасина сказала, что этот вопрос находится в стадии обсуждения, и масштабы проблемы также значительно уменьшились.
«Но все же иногда случаются какие-то инциденты. Поэтому мы обсуждаем с Индией, что они должны проявить немного терпения и эту торговлю скотом. знаете,быдло здесь потому,что оно нам нужно.Но какая-то пограничная контрабанда имеет место.Так что две стороны,погранвойска,они сидят вместе.Всякое случается происшествие,они проводят митинги под флагом,они обсуждают.Так что да,будем скажите заверение, что оно уменьшится, чтобы этого не произошло», — сказала она.
Хасина собирается посетить Индию в рамках ключевого двустороннего визита в понедельник. Четырехдневный визит Хасины в Индию рассматривается обеими странами как возможность для дальнейшего укрепления проверенного временем сотрудничества между двумя наиболее быстро растущими экономиками Южной Азии. Ожидается, что премьер-министр Бангладеш также обсудит оборонное сотрудничество и региональную стабильность с индийским коллегой Нарендрой Моди. (АНИ)

Share