
Регуляторы Южной Кореи, похоже, собираются обратить свое внимание на внебиржевой (OTC) рынок криптовалют, и есть признаки того, что регулирование может быть уже в пути.
В этом году страна предприняла шаги по укреплению своей системы регулирования после так называемого «скандала с Терра-Луной», в результате которого тысячи внутренних инвесторов LUNC остались без средств.
В новостях также доминирует громкий политический скандал с участием законодателей, владеющих токенами.
Многочисленные (столь же громкие) обвинения в манипулировании рынком так называемых «монет кимчи» также потрясли страну.
Но до сих пор регулирование было сосредоточено на централизованных криптовалютных биржах.
По словам Асии Кёнджэ, «прокуроры и представители финансовых органов» теперь «прямо упоминают» «проблемы» внебиржевого рынка.
Внебиржевые трейдеры были замешаны в контрабанде и обвинении в уклонении от уплаты налогов, связанных с торговлей «премией кимчи».
Премия за кимчи — это явление бычьего рынка, при котором розничные цены на BTC в Южной Корее растут гораздо быстрее, чем где-либо еще в мире.
В эти периоды цены BTC на южнокорейских биржах могут подняться до более чем 30% от среднего мирового уровня.

В прошлом южнокорейские трейдеры покупали биткойны (BTC) у внебиржевых трейдеров из таких стран, как Китай.
Премиум-трейдеры Kimchi затем обменивают эти токены BTC на фиатные деньги на внутренних криптовалютных биржах.
Полиция и прокуратура жестко преследуют сети, занимающиеся торговлей кимчи, выявляя при этом связанные с ними подставные компании, незаконную торговлю полупроводниками и контрабандистов драгоценных металлов.
Однако внебиржевой рынок Южной Кореи остается в значительной степени нерегулируемым.
Внебиржевые криптотрейдеры: под прицелом южнокорейских регуляторов?
Мероприятие, проведенное ранее в этом месяце в Верховной прокуратуре, указывает на то, что правоохранительные органы хотят изменить ситуацию.
Мероприятие называлось «Правовые проблемы в сфере виртуальных активов» (дословный перевод), и в нем приняли участие представители прокуратуры.
На мероприятии также присутствовали представители Комиссии по финансовым услугам и Объединенной группы по расследованию преступлений с виртуальными активами прокуратуры Южного округа Сеула.
Выступавшие на мероприятии заявили, что требуется «более» и «более строгое» регулирование криптовалют.
Они утверждали, что внебиржевые рынки становятся «эпицентром преступлений, связанных с виртуальными валютами», таких как «мошенничество и отмывание денег».
Заместитель генерального прокурора Ки Но Сон призвал к регулированию «внебиржевых компаний», пояснив:
«Нелегальные OTC [crypto] компании имеют зарубежные филиалы и занимаются конвертацией незаконно полученной виртуальной валюты в корейские воны или иностранную валюту. Мы должны регулировать эти компании».
Участники назвали внебиржевой рынок «рынком 1% лучших», заявив, что он «в основном используется крупными инвесторами».
По их утверждениям, некоторые внебиржевые торговые площадки, действующие в Южной Корее, предоставляют «торговые услуги для более чем 700 монет».
Хон Ки Хун, профессор делового администрирования Университета Хонгик, сказал:
«Следственные и финансовые органы сейчас постоянно посылают резкие сообщения о рынке виртуальных валют. В будущем я ожидаю более сильного [regulations] будет наложено на манипулирование рынком виртуальной валюты и отмывание денег».

В феврале этого года полиция заявила, что закрыла предполагаемую международную сеть безрецептурных премиальных торговцев кимчи, действующую в Южной Корее.
Группе лиц, в том числе ливийцу и трем перебежчикам из Северной Кореи, были предъявлены обвинения в нарушении Закона о конкретной финансовой информации и Закона о валютных операциях.
Прокуроры заявили, что группа купила криптоактивы на сумму «более 76 миллионов долларов» у внебиржевых поставщиков и зарубежных бирж.
Эти монеты затем были проданы «от имени зарубежных клиентов» на внутренних биржах, как утверждали прокуроры.