Citigroup запускает новую услугу токенизации на базе блокчейна для институциональных клиентов – стимул для внедрения криптовалют?

Офис Citigroup / Источник: Adobe

Крупнейший американский инвестиционно-банковский конгломерат Citigroup совершил свой первый крупный вторжение в мир криптовалют и блокчейнов, запустив новый сервис токенов, поскольку банк стремится использовать технологию распределенного реестра (DLT) для улучшения своих продуктовых предложений.

Новая служба Citi Token Services от Citigroup — это услуга токенизации для институциональных клиентов: депозиты клиентов преобразуются в цифровые токены, которые можно мгновенно отправлять по всему миру, пояснил банк в заявлении в понедельник.

Citi Token Services опирается на блокчейн, который будет находиться в частной собственности и управляться самой Citigroup, а не на публичном блокчейне.

«Развитие Citi Token Services является частью нашего пути по предоставлению нашим институциональным клиентам транзакционных банковских услуг нового поколения в реальном времени, в режиме реального времени», — сказал Шахмир Халик, глобальный руководитель отдела обслуживания Citigroup.

Новый блокчейн Citigroup не впечатлит криптопуристов

Хотя внедрение Citigroup своего нового частного решения на базе блокчейна для институциональных клиентов является еще одной демонстрацией сильного варианта использования DLT, оно мало что сможет воодушевить многих криптопуристов.

Центральный идеал, который был движущей мотивационной силой создания наиболее широко используемых криптовалют, таких как Биткойн (BTC) и Эфир (ETH), заключается в том, что их блокчейны являются 1) общедоступными и не требующими разрешений, 2) прозрачными и с открытым исходным кодом и 3) децентрализованными. .

Частный блокчейн Citigroup, который будет обеспечивать работу новой службы токенизации, по-видимому, не будет ничем из вышеперечисленного.

Более того, конкуренция со стороны частных блокчейнов, управляемых такими банками, как Citigroup, которые не соответствуют ни одной из основных ценностей криптовалюты, может в долгосрочной перспективе ослабить спрос на публичные блокчейны.

Институциональное принятие продолжается

Хотя криптопуристы и критики, вероятно, не будут приветствовать новый продукт Citigroup как хорошую новость, он соответствует важной тенденции в традиционной финансовой индустрии – крупные учреждения проявляют повышенный интерес к криптовалюте, будь то сами существующие цифровые активы или лежащая в основе технология.

Deutsche Bank недавно объявил, что объединился с фирмой по хранению цифровых активов под названием Taurus для работы над услугами токенизации и хранения цифровых активов.

Между тем, с июня десятки крупных управляющих активами, в том числе такие, как BlackRock, Fidelity и Vanguard, подали заявки на создание спотовых биткойнских биржевых фондов (ETF), что значительно снизит барьер для традиционных инвесторов, желающих посвятить часть своих портфелей инвестициям. криптовалюта.

В другом месте PayPal планирует выпустить стейблкоин, привязанный к доллару США, под названием PayPal USD (PYUSD), который может служить основным криптографическим средством для потребителей и бизнеса.

Оставьте комментарий