
Некогда известный криптопроект IOTA планирует возродиться с рядом инициатив, направленных на стимулирование развития сети и повышения стоимости токенов.
После потери доли рынка в пользу новых блокчейнов после ажиотажа в 2017 году, IOTA собирается выпустить обновленную сеть, известную как IOTA 2.0, которая представит в сети смарт-контракты, блокчейны второго уровня и приложения децентрализованного финансирования (DeFi). Об этом сообщил CoinDesk в пятницу.
Одно из ключевых улучшений предполагает введение нового экосистемного фонда, подкрепленного выпуском новых токенов MIOTA.
Кроме того, хард-форк под названием Stardust, выпуск которого запланирован на 4 октября, заложит техническую основу для IOTA 2.0, запуск которой ожидается в четвертом квартале этого года, говорится в отчете.
Виртуальная машина общего назначения
Смарт-контракты в сети IOTA будут реализованы через виртуальную машину общего назначения (VM), что создаст больший спрос на MIOTA, собственный токен проекта.
Система репутации узлов в сети IOTA, называемая Mana, будет играть важную роль в повышении безопасности и повышении спроса на приложения и сети уровня 2 на платформе IOTA.
Новый экосистемный фонд
Соучредитель IOTA Доминик Шинер объяснил необходимость этих инициатив, подчеркнув важность финансирования для конкуренции и роста на рынке криптовалют.
Будет создан экосистемный фонд, чтобы стимулировать разработчиков и команды к созданию сети, и фонд будет поддерживаться постепенным выпуском новых токенов MIOTA.
После хардфорка будет проводиться временный выпуск токенов раз в две недели в течение четырех лет, что приведет к среднегодовому уровню инфляции в 12%.
По истечении этого периода оборотное количество MIOTA достигнет 4,6 миллиарда токенов.
IOTA также учредила Ассоциацию экосистемы Tangle в Цуге, Швейцария, и Фонд IOTA DLT в Абу-Даби, ОАЭ, для поддержки своей экосистемы, сообщили разработчики новостному изданию.
Клубок
IOTA не является традиционным блокчейном, вместо этого она называет свою сеть — направленный ациклический граф (DAG) — «клубком».
Первоначально IOTA позиционировала себя как способ отправлять почти бесплатные микротранзакции «машина-машина» (M2M).