Экономика Канады сокращается, жилищный кризис и отрицательная амортизация усиливают напряженность

В экономике Канады во втором квартале произошел неожиданный спад: годовой показатель составил -0,2%. По данным Статистического управления Канады, замедление темпов роста в этом квартале можно объяснить, прежде всего, снижением инвестиций в жилье, сокращением накопления запасов и расходами домохозяйств.

Между тем, показатель второго квартала значительно ниже прогноза Банка Канады (BoC) о годовом росте ВВП на 1,5% и приросте на 1,2%, ожидаемом аналитиками.

Банки Канады борются с отрицательной амортизацией

Примерно 20% непогашенных ипотечных кредитов в крупных канадских банках, включая Bank of Montreal (BMO), Toronto-Dominion Bank (TD) и Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), испытывают отрицательную амортизацию на сумму около 130 миллиардов долларов. Это означает, что ежемесячные платежи домовладельцев больше не достаточны для покрытия процентных расходов, что со временем приводит к увеличению суммы долга.

Такая ситуация обычно наблюдается в случае ипотечных кредитов с плавающей ставкой и фиксированными платежами, особенно в условиях быстрого роста процентных ставок. В таких случаях домовладельцы могут столкнуться с риском потери права выкупа в ближайшие месяцы.

Существенное повышение процентных ставок, такое как повышение Банком Канады с 0,25% до 5% менее чем за два года, может привести к тому, что фиксированные платежи не покроют какую-либо часть остатка кредита, а в некоторых случаях даже не покроют полную ежемесячную задолженность по процентам. . Невыплаченные проценты затем добавляются к основной сумме, в результате чего размер кредита увеличивается до определенного предела.

Когда эти заемщики продлевают свои кредиты, они должны следовать своему первоначальному графику погашения, если только они не решат рефинансировать и получить новую ипотеку. Это становится проблематичным во время продления для многих заемщиков, поскольку они подвергаются более высоким платежам. Следовательно, некоторые заемщики с отрицательной амортизацией предпринимают активные шаги, такие как увеличение ежемесячных платежей или переход на ипотеку с фиксированной ставкой.

Банки подчеркнули, что активно работают с заемщиками, приближающимися к моменту, когда потребуются более крупные ежемесячные платежи. Эти усилия отражены в постепенном снижении доли заемщиков со сроком погашения более 30 лет, наблюдаемом с первого квартала, заканчивающегося в январе, до третьего квартала, заканчивающегося в июле.

Есть ли решение жилищного кризиса?

Канада явно борется с острым кризисом доступного жилья. Министр финансов Христя Фриланд недавно заявила, что на решение этой проблемы потребуются годы, даже если строительство достигнет уровня, невиданного за 80 лет. Примечательно, что за жилищное строительство в первую очередь отвечают провинции и крупные муниципалитеты, а федеральное правительство предоставляет политические рекомендации и финансовые стимулы.

Фриланд подчеркнул необходимость совместных усилий с участием всех заинтересованных сторон, включая федеральное правительство, провинции, города, частный сектор и некоммерческие организации. Она подчеркнула, что это начинание будет долгосрочным и потребует постоянных усилий в течение нескольких лет.

Тем временем правительство объявило о мерах по стимулированию предложения жилья в Канаде, таких как отмена федерального налога на потребление в размере 5% при строительстве новых жилых домов, сдаваемых в аренду. Кроме того, городам настоятельно рекомендуется предпринять более активные шаги для решения жилищной проблемы.

Жилищный кризис усугубляется возникновением отрицательной амортизации по ипотечным кредитам с плавающей процентной ставкой из-за быстрого роста процентных ставок. Это привело к увеличению долгов и возможности потери права выкупа, поскольку домовладельцы оказываются под водой. Рынок жилья также переживает коррекцию, и последствия прежней безрассудной практики кредитования становятся очевидными. Этот сдвиг знаменует собой значительный отход от бума, вызванного центральными банками, который теперь уступает место периоду корректировки.

Оставьте комментарий