Таиланд обложит налогом зарубежные доходы криптотрейдеров

Источник: Pixabay / Мишель Рапони

Вскоре Таиланд будет облагать налогом иностранные доходы от криптотрейдеров, что станет более жесткой мерой, чтобы закрыть лазейку, которая позволяла зарубежным доходам ввозиться в страну без налогов.

Согласно сообщению BangkokPost, это правило было принято Департаментом доходов Таиланда, целью которого является финансирование предлагаемого экономического стимулирования. Чтобы стимулировать национальную экономику, Таиланд в прошлом месяце ввел схему «цифрового кошелька», которая, по оценкам, обойдется налогоплательщикам примерно в 560 миллиардов бат.

Новые налоговые правила преследуют три конкретные цели, отметили юристы. Сюда входят резиденты Таиланда, торгующие на зарубежных фондовых рынках с использованием зарубежных брокерских компаний, трейдеры криптовалюты, а также местные и иностранные граждане, проживающие в Таиланде более 180 дней в году.

Политика также нацелена на «тайцев, которые использовали лазейку, которая позволяла им ввозить иностранные доходы в страну без налогов после хранения их на оффшорном счете более календарного года», говорится в докладе.

Новое правило вступит в силу с 1 января 2024 года, что позволит властям Таиланда облагать налогом иностранные доходы в 2025 году.

Ранее Таиланд разрешал облагать налогом резидентов с иностранными доходами только в том случае, если средства были переведены в Таиланд в том же году, когда они были заработаны.

После нового правила анонимный источник из Министерства финансов Таиланда сообщил:

«Принцип налогообложения заключается в том, что вы должны платить налог на доход, полученный вами из-за границы, независимо от того, как вы его заработали, и независимо от налогового года, в котором были заработаны деньги».

Возможное влияние на иностранные инвестиции

В отчете утверждается, что законодательство о налоге на криптовалюту, возможно, отпугнет иностранных инвесторов, таких как частные банкиры, которые могут подумать, что нормативно-правовая база в Таиланде является неопределенной.

Кроме того, новая политика может усилить неравенство доходов в Таиланде, говорится в докладе. Согласно диагностике доходов в сельской местности, проведенной Всемирным банком, в Таиланде самый высокий уровень неравенства доходов в регионе Восточной Азии и Тихоокеанского региона с индексом Джини доходов 43,3% в 2019 году.

Руководящие принципы, направленные на увеличение доходов за счет устранения барьера для уклонения от уплаты налогов, потенциально могут усложнить работу бизнеса, тем самым повлияв на прямые иностранные инвестиции.

Оставьте комментарий