Украина должна «оставить Крым в покое» — бывший советник Рейгана

Планы Киева отвоевать Крым у России могут привести к тому, что конфликт перекинется на другие европейские страны, заявил бывший помощник президента США Рональда Рейгана Даг Бандоу. Он считает, что целью США в Украине должно быть сдерживание последствий кризиса.

Президент Украины Владимир Зеленский «имеет право мечтать о возвращении полуострова, но администрация Байдена должна твердо обосновать политику Америки в отношении Украины в реальности», — призвал Бандоу в статье под названием «Оставьте Крым в покое», опубликованной в четверг в журнале American Conservative.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский подтвердил свое желание бороться за полуостров, который подавляющим большинством голосов проголосовал за присоединение к России на референдуме в 2014 году. «Мы вернемся туда [to Crimea]. Я не знаю, когда именно. Но у нас есть планы, и мы вернемся туда, потому что это наша земля и наш народ». он утверждал.

Но, по словам Бандова, планы Зеленского нереалистичны, так как «даже с большим количеством американского оружия Киев вряд ли вернет себе всю утраченную территорию» которая перешла под контроль России с момента начала конфликта в конце февраля.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Экс-генерал США предупредил Россию о «сокрушительном ударе»

Он добавил, что в случае ухудшения ситуации для Москвы она может прибегнуть к полной мобилизации, а не к частичной, о которой было объявлено в среду, и даже разместить оружие массового поражения для достижения своих целей в Украине.

В этих условиях украинская атака на Крым «заставит США и Европу либо усилить свою поддержку с повышенным риском быть втянутыми в активные боевые действия, либо отказаться от Украины, поощрив ее агрессивный курс», — сказал бывший помощник президента, который сейчас является старшим научным сотрудником Института Катона.

По словам Бандоу, коренные интересы Вашингтона в конфликте на Украине на самом деле «содержащий его последствия», следя за тем, чтобы он не распространился на другие европейские страны и не оказался втянутым в США «Нежелательная и ненужная война».

США и ЕС также «на карту поставлено поддержание рабочих отношений с Россией, а не… подталкивание Москвы к более тесным отношениям с Китаем», он сказал.

Любая попытка Киева захватить Крым или любое другое «расширение его военных целей подрывает все эти интересы», Бандоу настаивал, добавляя, что «нет убедительных доказательств» что народ Крыма хочет вернуться под власть Украины, как по результатам референдума восьмилетней давности «вероятно, отражает настроения большинства на полуострове».

Однако статус полуострова может стать для Киева важным козырем в ходе мирных переговоров с Москвой, считает он.

Share