США ввели санкции против «полиции нравов» Ирана

США в четверг ввели санкции против так называемого Ирана. «полиция нравов», в качестве причины ссылаясь на смерть женщины, находящейся под стражей. На фоне распространения беспорядков в Иране в связи с предполагаемым убийством Махсы Амини Министерство финансов США также наложило санкции на семь высокопоставленных должностных лиц организаций безопасности Исламской Республики.

«Полиция нравов несет ответственность за недавнюю смерть 22-летней Махсы Амини, которая была арестована и задержана якобы за неправильное ношение хиджаба», — говорится в сообщении. Об этом говорится в сообщении ведомства. утверждение.

Амини скончался в больнице 16 сентября, через два дня после ареста. В правоохранительных органах заявили, что ее смерть наступила в результате сердечного приступа. Однако в многочисленных сообщениях в социальных сетях говорилось, что молодая женщина скончалась от травм, полученных во время содержания под стражей. Заявления вызвали беспорядки в нескольких городах, и правозащитные группы заявили, что службы безопасности убили слишком много людей.

Министр финансов США Джанет Йеллен описала смерть Амини как «Еще один акт жестокости со стороны сил безопасности иранского режима против собственного народа».

Введение санкций в отношении полиции нравов и иранских силовиков демонстрирует четкую политику США. «приверженность отстаивать права человека и права женщин в Иране и во всем мире», — сказала Йеллен.

В списке попавших под санкции фигурирует глава «полиция нравов» Мохаммад Ростами Чешмех Гачи, министр разведки Ирана Эсмаил Хатиб и командующий Сухопутными войсками Ирана Киюмарс Хейдари.

«Эти должностные лица контролируют организации, которые регулярно применяют насилие для подавления мирных демонстрантов и членов иранского гражданского общества, политических диссидентов, активистов за права женщин и членов иранской общины бахаи». — сказал Минфин.

Санкции предполагают блокирование всего имущества и интересов целевых физических и юридических лиц в США.

«полиция нравов» входят в состав сил правопорядка Ирана (LEF). ЛЕФ был санкционирован Вашингтоном в 2011 году из-за разгона протестующих после спорных президентских выборов 2009 года.

Объявление Минфина о санкциях было сделано после того, как Корпус стражей исламской революции призвал судебные органы страны «идентифицироватьте, кто распространяет «ложные новости и слухи». На фоне распространяющихся протестов по поводу смерти Амини Стража заявила, что те «угроза психологической безопасности общества» следует привлечь к уголовной ответственности.

Share