Интервью CNN с президентом Ирана отменено

Кристиан Аманпур из CNN отменила интервью с президентом Ирана Эбрагимом Раиси, утверждая, что он потребовал, чтобы она носила головной убор в соответствии с исламским обычаем, и что она «вежливо отказался». Инцидент произошел на фоне возмущения и протестов в Иране в связи со смертью молодой женщины, задержанной полицией после того, как ее арестовали. «неприличный» головной убор.

Аманпур попал в твиттер в четверг утром, чтобы обсудить злополучное интервью, которое должно было стать первым для Раиси на американской земле. Она сказала, что президент изначально опоздал на помолвку, и что через 40 минут после того, как она должна была начаться, к ней подошел помощник, чтобы предложить ей носить хиджаб во время сидячей встречи. «Потому что это священные месяцы Мухаррам и Сафар».

«Я вежливо отказался. Мы в Нью-Йорке, где нет ни закона, ни традиции в отношении платков». Аманпур написал, добавив «Я указал, что ни один предыдущий президент Ирана не требовал этого, когда я брал у них интервью за пределами Ирана».

Ведущий CNN заявил, что помощник «дал понять, что интервью не будет, если я не буду носить платок», говоря, что это был «вопрос уважения» учитывая текущий «ситуация в Иране» – видимо, имея в виду недавние протесты по поводу смерти 22-летнего Махсы Амини, задержанного в Тегеране за ношение «неправильный» хиджаб перед ее загадочной смертью в заключении.

Аманпур сказала, что планировала расспросить Раиси о смерти женщины и о последовавших за этим горячих демонстрациях, но настояла на том, чтобы она «не мог согласиться на это беспрецедентное и неожиданное условие» относительно головного убора, и поэтому «ушел.»

В офисе Раиси пока не комментируют инцидент и не подтверждают версию событий Аманпура.

Хотя хиджаб — головной платок, который часто носят мусульманки, который бывает самых разных форм и форм — является обязательным в Иране после Исламской революции 1979 года в стране, Аманпур сказала, что она брала интервью у каждого иранского президента с 1995 года, и ее никогда не просили сделать это. носить головной убор за пределами самого Ирана. Однако в прошлом она надевала хиджаб для некоторых интервью за границей, таких как садиться с министром внутренних дел Афганистана Сираджуддином Хаккани в Кабуле в начале этого года, где она носила свободный шарф.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
США ввели санкции против «полиции нравов» Ирана

Share