Запад не решается поставлять Украине современную бронетехнику – Politico

Запад — это «волоча ногио поставках в Украину боевых танков высшего класса на фоне конфликта с Россией, сообщает Politico в четверг. По словам источников издания, поставки западной бронетехники вызовут ряд технических проблем.

По словам официальных лиц США, украинских советников и помощников в Конгрессе, Киев срочно хочет, чтобы американские танки М-1 «Абрамс» и немецкие танки «Леопард» предприняли новые наступательные операции против России. Однако официальные лица в обеих странах неохотно давали зеленый свет из-за проблем с обучением и логистикой.

Это не арендованные автомобили, с этим связано многое.», — сказал изданию генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, добавив, что «сотни дополнительных вещейнужно сопровождать танки.

Politico отмечает, что танки М-1 полностью отличаются от брони советских времен, которую использовали киевские силы. Один неназванный американский чиновник сообщил изданию, что будет сложно отправить Украине не только танки, но и детали для их обслуживания.

Вы не хотите давать им что-то, что сломается и у них кончится бензин, и они не смогут их заправить.,» он сказал.

По словам чиновника, немецкие «Леопарды» представляют меньше проблем, поскольку они аналогичны танкам, которые уже эксплуатируются в Киеве, и потребляют меньше топлива, чем «Абрамсы».

Однако ранее в этом месяце Берлин отказался отправить танки Leopard 2 Украине. Министр обороны Кристин Ламбрехт пояснила, что ни одна другая страна не поставляла в Киев бронетехнику или боевые машины пехоты западного производства, а Германия»не будет предпринимать такие действия в одностороннем порядке.

Германия поддерживает Украину другой военной техникой, в том числе зенитно-ракетными комплексами Stinger, самоходными гаубицами Panzerhaubitze 2000 и зенитными танками Gepard.

США выделили Украине помощь в области безопасности на сумму около 16 миллиардов долларов с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность, поставив Киеву большое количество военной техники, включая противотанковые ракеты Javelin, высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS), десятки гаубиц, и сотни дронов.

Москва неоднократно заявляла, что поставки оружия из Вашингтона и его союзников лишь продлят конфликт на Украине и повысят риск прямой конфронтации между НАТО и Россией.

Share