Высокие затраты на энергию отталкивают компании от ЕС – СМИ

Резкий рост цен на энергоносители в Европе в сочетании с нехваткой газа вынуждает многие европейские компании перемещать или переносить часть своих операций в США, сообщила на этой неделе The Wall Street Journal.

По данным издания, компании привлекает тот факт, что, несмотря на высокую инфляцию, цены на газ в США остаются относительно низкими, а Вашингтон, в отличие от Брюсселя, не грозит ввести нормирование топлива для борьбы с энергетическим кризисом, который может оказаться для них смертельным. многие отрасли. Вашингтон также недавно подписал закон о финансировании проектов по возобновляемым источникам энергии, а также полупроводниковой промышленности США, которую многие компании находят привлекательной.

В понедельник появились сообщения о том, что немецкий автопроизводитель Volkswagen обдумывает перенос производства со своих заводов в Германию и Восточную Европу. Вместе с датским ювелирным домом Pandora Volkswagen объявил о расширении своего присутствия в США в начале этого года. Люксембургский производитель стали ArcelorMittal недавно заявил, что сократит производство на своих заводах в Германии и сосредоточит работу на заводе в Техасе. Амстердамская химическая компания OCI также заявила в этом месяце, что расширит свой завод по производству аммиака в США.

Американские предприятия также сокращают штаты в Европе. Tesla недавно заявила, что приостанавливает свои планы по производству аккумуляторных батарей в Германии, в то время как JPMorgan Bank, как сообщается, думает о закрытии своей штаб-квартиры во Франкфурте из-за угрозы сбоев в торговле в случае отключения электроэнергии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Швейцарским больницам посоветовали сократить потребление энергии

Европейские цены на газ выросли более чем на 400% на пике в 2022 году, а фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах выросли до 346 евро (353 доллара США) за мегаватт-час в августе. С тех пор цены снизились, так как европейские газохранилища сообщили, что они почти заполнены, а европейский ориентир торгуется на уровне около 187 евро за мегаватт-час в понедельник. Однако, поскольку неопределенность в отношении поставок из России сохраняется, эксперты рынка предупреждают, что цены на газ вскоре могут снова вырасти.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел RT.

Share