Европейская страна повышает цены на газ – Reuters

Национальное агентство по регулированию энергетики Молдовы (НАРЭ) в пятницу одобрило повышение цен на газ для потребителей почти на 30% с октября, сообщает Reuters.

По данным издания, цены будут повышены с 23 молдавских леев (1,18 доллара США) за кубометр до 29,27 молдавских леев (1,51 доллара США). Повышение коснется как частных бытовых, так и промышленных потребителей.

Молдавский газораспределитель «Молдовагаз» обратился к регулятору с просьбой повысить тарифы на 31,5% в связи со значительным ростом закупочных цен.

В октябре прошлого года российские «Газпром» и «Молдовагаз» продлили свое долгосрочное соглашение о поставках газа еще на пять лет до сентября 2026 года. Однако «Молдовагаз», контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому», изо всех сил пытается выполнить свои платежные обязательства перед российским поставщиком, контракт резко вырос в этом году. В понедельник компания объявила, что полностью оплатила августовские поставки и работает над обеспечением авансового платежа за сентябрь.

Молдова, бывшая советская республика с населением 2,6 миллиона человек, зажатая между Украиной и Румынией, сильно зависит от российского газа. Власти призывают домохозяйства максимально сократить потребление газа, поскольку с начала года цены подскочили почти в семь раз. Стремительно растущие затраты на энергию также привели к тому, что годовая инфляция достигла рекордно высокого уровня – более 30%.

Ранее в этом месяце премьер-министр Наталья Гаврилицэ предупредила, что экономика Молдовы может столкнуться с двойным шоком из-за отключения российского газа и «необычайно высокий» цены на энергоносители этой зимой. Правительство даже запустило веб-сайт, чтобы помочь гражданам найти дрова для отопления своих домов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел RT.

Share