Зеленский «шокирован» Израилем

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу французскому телевидению, что он «потрясенный» что Израиль не прислал оружие, чтобы помочь своим военным отбиваться от российских войск. Зеленский тогда заявил, что Западный Иерусалим находится под влиянием России.

«Я в шоке,» Зеленский сказал группа репортеров многочисленных французских СМИ. «Я не понимаю. Израиль не дал нам ничего, ничего, ноль». он продолжил. «Я понимаю, что они должны защищать свою землю, но я получил информацию, что Израиль экспортирует свое вооружение в другие страны».

Зеленский, вероятно, имел в виду продажу Израилем своей системы противоракетной обороны «Железный купол» Кипру, о которой сообщалось в прошлом месяце, но не подтверждено израильским правительством. В прошлом году оборонный экспорт Израиля составил рекордные 11,3 миллиарда долларов, при этом 41% его клиентов находились в Европе.

Хотя Израиль осудил военную операцию России на Украине и соблюдал санкции США в отношении Москвы, он не ввел собственных санкций в отношении России и воздержался от передачи оружия Киеву. Вместо этого Западный Иерусалим отправил средства защиты, такие как бронежилеты и каски, а также гуманитарную помощь.

Это не понравилось Зеленскому, который в апреле заявил, что хочет, чтобы Украина стала «большой Израиль», в котором граждане вооружены и готовы к военной службе в любое время.

«Были обсуждения с руководством Израиля и это не помогло Украине», Об этом Зеленский заявил французским журналистам. «Почему бы не дать нам противовоздушную оборону?» — спросил он, утверждая, что «Можно заметить влияние России на Израиль».

Нет никаких доказательств того, что Москва работала над тем, чтобы повлиять на политику Израиля в отношении вооружения Украины. Однако поддержание дипломатических контактов с Россией отвечает интересам Израиля, учитывая, что Россия имеет военное присутствие в Сирии, а израильские самолеты часто наносят там трансграничные авиаудары.

Кроме того, Россию и Израиль связывают тесные культурные связи, учитывая, что около 15% населения Израиля имеют русское происхождение, а Россия является домом для седьмого по величине еврейского населения в мире. Однако Западный Иерусалим и Москва поссорились из-за решения России закрыть филиал Еврейского агентства ранее этим летом.

Согласно Таймс ИзраиляИзраиль вмешался, чтобы помешать США поставить ракетные батареи «Железный купол» на Украину до начала российской военной операции в феврале.

Share