Герпес может бороться с раком – исследование

Исследователи в Великобритании разработали форму простого герпеса, которая может бороться с раком у устойчивых к лечению пациентов, согласно результатам, представленным на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии в начале этого года. Вирус вводится в опухоль, где он размножается и разрушает раковые клетки изнутри, стимулируя иммунный ответ организма.

Названный RP2, модифицированный вирус герпеса блокирует белок, подавляющий иммунный ответ, и «включает» гены, запускающие противораковую иммунную реакцию.

Исследователи утверждали, что побочные эффекты были легкими, наиболее распространенными из которых были озноб, усталость и лихорадка. В исследовании 39 пациентов с раком кожи, пищевода, головы и шеи и другими видами рака, которые не реагировали на другие виды лечения, у четверти наблюдался положительный ответ: их опухоли перестали расти, уменьшились, а в одном случае исчезли совсем. Этот пациент, у которого с 2017 года была опухоль слюнной железы, уже два года не страдает от рака.

Наше исследование показывает, что генетически модифицированный вирус, убивающий рак, может нанести один-два удара по опухолям, напрямую уничтожая раковые клетки изнутри, а также вызывая иммунную систему против них.», — сказал руководитель исследования Кевин Харрингтон Pharma Times.

Он объяснил, что редко можно получить такой явный положительный результат клинических испытаний фазы 1, которые проводятся для оценки безопасности лечения, а не его эффективности. Исследование спонсировалось Replimune, производителем препарата ниволумаб, который использовался вместе с вирусом RP2 у 30 участников исследования. Семь из 30 реципиентов ниволумаба плюс RP2 получили положительный эффект от лечения, а шесть из них сохранили свое улучшение в течение года спустя.

Ученые из Института исследования рака в Лондоне не первыми открыли потенциал вирусов герпеса в борьбе с раком. В февральской статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research, говорится:экспериментальный вирус простого герпеса для борьбы с раком под названием G207” был эффективен в борьбе с глиобластомой рака мозга, атакуя и убивая опухолевые клетки.

Share