Турция настаивает на снятии вето в ООН

Турция хочет, чтобы Совет Безопасности ООН был «более инклюзивно» и отменить право вето постоянных членов, заявил журналистам в пятницу министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Высказывания Чавушоглу в кулуарах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке отражают долгосрочную политику Анкары, но также согласуются с недавними предложениями США.

«Мы считаем, что Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности должны быть более инклюзивными. Есть много формул из разных стран, и все страны должны быть здесь хорошо представлены». Об этом заявил Чавушоглу, сообщает государственная телерадиокомпания. ТРТ.

«Конечно, критерии могут быть определены в зависимости от населения, размера и географического распределения каждой страны. Но с другой стороны, право вето также должно быть отменено». — добавил министр иностранных дел.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отстаивает концепцию, которую он назвал «мир больше пяти» — Имея в виду пятерых постоянных членов СБ ООН — в течение многих лет, сказал Чавушоглу, добавив, что об этом сейчас говорят и другие мировые лидеры.

ООН была создана в конце Второй мировой войны победившими союзными державами, каждая из которых получила постоянное место в Совете Безопасности с 10 ротационными членами, избираемыми на двухлетний срок. Во время турне по Африке в 2021 году Эрдоган назвал эту схему несправедливой и устаревшей. «горстка стран» господствовать над миром.

Президент России Владимир Путин тогда отверг эту идею, заявив, что право вето будет отменено. «ООН умрет в тот же день — превратится в Лигу Наций». клуб бессильных дебатов.

Однако теперь идея Эрдогана, похоже, пользуется хотя бы частичной поддержкой Вашингтона. Спецпредставитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд назвала договоренность Совета Безопасности «неустойчивый и устаревший статус-кво». Выступая на этой неделе перед Генеральной Ассамблеей, президент США Джо Байден предложил расширить Совет Безопасности и ограничить право вето до «редкие, экстраординарные ситуации».

США применяли право вето более 80 раз, в основном в защиту Израиля.

Share