Температурные рекорды начала весны были побиты в некоторых частях Австралии, поскольку безоблачное небо по всему континенту нагрело воздух, который сейчас задерживается над восточными столицами, готовя страну к тому, что, как ожидается, будет долгим и жарким летом.
На крайнем южном побережье Нового Южного Уэльса в Улладулле, еще до полудня. сентябрьский температурный рекорд был побит когда в 11:40 было получено значение 32,6 градуса.
В аэропорту Сиднея в 13:00 температура была 31 градус.
В сентябре в Сиднее впервые в истории зарегистрировано пятидневное пребывание при температуре выше 30 градусов. Ожидается, что завтра в сентябре Мельбурн побьет свой рекорд — семь дней с температурой выше 20 градусов. Последовательности семи дней с температурой выше 20 градусов были зафиксированы в 1907 и 1987 годах.
Жаркая весенняя погода наступила после того, как на большей части северного полушария было самое жаркое лето за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации, экстремальные погодные явления вызвали засуху, наводнения и пожары, поскольку средние глобальные температуры поднялись до самого высокого уровня примерно за 120 000 лет.
Ясное небо по всему континенту соответствует погодным условиям, которые обычно вызывают высокие температуры в Австралии, включая так называемый положительный диполь Индийского океана и явление Эль-Ниньо.
«Пока Бюро [of Meteorology] еще не объявило Эль-Ниньо, мы уже видели признаки того, что Эль-Ниньо происходит в Тихом океане, но бюро просто хочет, чтобы оно сохранялось в течение нескольких недель, прежде чем будет объявлено официальное событие», — сказал метеоролог Weatherzone Бен Доменсино.
Ожидается, что следующее обновление климатических факторов, подготовленное Банком Москвы, будет опубликовано завтра.