Прибыль страховых компаний, скорее всего, поднимется из-за Эль-Ниньо

Инвесторы делают ставку на то, что прибыль страховых гигантов вырастет этим летом за счет снижения исков о стихийных бедствиях из-за жарких и засушливых условий, вызванных вероятным погодным режимом Эль-Ниньо, поскольку отрасль также получает более высокие доходы после резкого увеличения премий.

Затраты страховщиков в последние годы резко возросли из-за сильных наводнений и штормов, включая наводнения на восточном побережье в начале 2022 года, которые стали самым дорогостоящим страховым случаем в истории Австралии, застрахованные убытки которого составили 6 миллиардов долларов.

Наводнения на восточном побережье в начале 2022 года, в том числе в Лисморе на севере Нового Южного Уэльса, стали самым дорогим страховым случаем за всю историю наблюдений в Австралии.

Наводнения на восточном побережье в начале 2022 года, в том числе в Лисморе на севере Нового Южного Уэльса, стали самым дорогим страховым случаем за всю историю наблюдений в Австралии.Кредит: Сидней Морнинг Геральд

Вероятная причина такого натиска, наряду с долгосрочной ролью изменения климата, заключается в том, что за последние три лета произошли явления Ла-Нинья, характеризующиеся влажной погодой и более прохладными температурами.

Но инвесторы прогнозируют, что это лето может оказаться менее дорогостоящим для страховщиков жилья, поскольку страна, вероятно, столкнется с погодными условиями Эль-Ниньо, что связано с жаркими и сухими условиями, которые исторически приводили к меньшему количеству претензий.

Аналитики Jarden заявили, что за последние полвека затраты австралийских и новозеландских страховщиков на случай катастроф во время Эль-Ниньо или «нейтральных» периодов были примерно вдвое меньше, чем в Ла-Нинья, что подчеркивает потенциальный «риск роста» для IAG и Suncorp. Аналитики Morgan Stanley также заявили, что страховщики «имели хорошие возможности, чтобы перезаработать во время Эль-Ниньо».

Хотя жаркая погода повышает риск лесных пожаров, эксперты утверждают, что кусты не высохли, как это было в преддверии «Черного лета» 2019–2020 годов, а лесные пожары, как правило, обходятся страховщикам дешевле, чем наводнения и ураганы, поскольку пожары с меньшей вероятностью поразит большие города. Более сухая погода также приводит к меньшему количеству дорожно-транспортных происшествий.

Загрузка

Эндрю Мартин, директор управляющего фонда Alphinity, сказал, что попытка предсказать погодные затраты далека от точной науки, но вероятность жаркого и засушливого лета была одной из причин, по которой инвесторы были оптимистичны в отношении страховщиков, наряду со значительным ростом премий.

Мартин отметил, что страховщики также значительно увеличили свои бюджеты на случай стихийных бедствий, а инвестиционные портфели страховщиков приносят более высокую доходность из-за роста процентных ставок.

Оставьте комментарий