Сообщается, что фирмы из «недружественных» стран не могут вывести свою прибыль

Транснациональные компании из «недружественных» стран получили большую прибыль в России в прошлом году, несмотря на санкции, которые их родные страны ввели против Москвы, сообщила в понедельник газета Financial Times со ссылкой на расчеты Киевской школы экономики (KSE).
Расчеты KSE основаны на таких источниках, как реестр российских компаний, новостные сообщения и корпоративные отчеты.
Согласно данным, крупные западные бренды, решившие продолжить работу в стране, зафиксировали в России прибыль в размере более 18 миллиардов долларов в 2022 году из 20 миллиардов долларов, о которых сообщили все иностранные компании, работающие в стране.
«С тех пор цифры, возможно, значительно выросли, хотя точно оценить невозможно, поскольку большинство международных компаний, работающих в России, ежегодно раскрывают свои результаты только на местном уровне.FT цитирует слова заместителя директора по развитию KSE Андрея Оноприенко, который обобщил данные.
Сообщается, что американские компании получили наибольшую общую прибыль в размере 4,9 миллиарда долларов, за ними следуют немецкие фирмы с 2,4 миллиарда долларов, австрийские предприятия с примерно 2 миллиардами долларов и швейцарские предприятия с примерно 1 миллиардом долларов.
Согласно данным, базирующийся в Австрии Raiffeisen Bank принес в 2022 году самую большую прибыль в России среди западных фирм — около $2 млрд. За ним следуют американский табачный гигант Philip Morris с 775 миллионами долларов и крупный производитель напитков PepsiCo с 718 миллионами долларов. Шведский производитель грузовиков Scania заработал в России в 2022 году 621 миллион долларов, что сделало его крупнейшим производителем среди компаний, которые с тех пор ушли с российского рынка.
Однако, как сообщается, большинство западных фирм не могут получить доступ к прибыли, которую они получили в России. Вскоре после начала конфликта на Украине Москва составила список стран, которые ввели санкции против России, посчитав эти страны «недружественными». В их число входят США, Великобритания, государства ЕС, Канада, Япония и другие. Все сделки с компаниями из этих стран должны быть одобрены правительством России, а местные доходы этих компаний подлежат запрету на выплату дивидендов. Выплаты дивидендов все еще могут быть одобрены при наличии специального разрешения со стороны российских властей, но, согласно отчету, таких разрешений пока выдано немного.
Западные фирмы также могут получить разрешение правительственной комиссии на продажу своего бизнеса в России. Однако такие продажи обычно осуществляются со значительной скидкой, а покупатели западных активов должны платить обязательный взнос в российский бюджет.
Когда его попросили прокомментировать ситуацию, Райффайзен сообщил новостному изданию, что «не имеет доступа» к своей прибыли в стране. Однако кредитор не списал стоимость своего российского бизнеса. Philip Morris, PepsiCo и Scania не ответили на запросы о комментариях.
Для получения дополнительных историй об экономике и финансах посетите Деловой раздел RT