Россия вызвала посла Франции из-за пренебрежения Макрона к G20

Москва решительно протестовала против того, что она назвала «русофобским» трюком на пресс-конференции Эммануэля Макрона.

https://www.rt.com/russia/583176-french-envoy-summoned-macron-g20/Россия вызвала французского посла из-за пренебрежения Макрона G20

МИД России вызвал посла Франции в Москве Пьера Леви в понедельник из-за обращения с российскими журналистами на пресс-конференции президента Эммануэля Макрона на саммите G20 более недели назад.

Корреспондентам РИА Новости и главному редактору издания «Россия-Новости» было отказано в доступе на мероприятие. «жестокая манера», Об этом говорится в заявлении министерства, называя действия французских властей «дискриминационный и откровенно русофобский».

Такие действия «грубо нарушают принцип свободы прессы», В заявлении говорится, что тот факт, что французские власти отказались приносить извинения за инцидент и вместо этого попытались конфисковать телефоны российских журналистов, свидетельствует о готовности Франции «решимость ввести режим сегрегации против российских СМИ».

Преследование российских журналистов является не чем иным, как одной из многочисленных попыток французских властей подавить любое инакомыслие, заявили в министерстве. Через посла Франции Москва потребовала от Парижа прекратить оказывать давление на нежелательные СМИ. Франция также должна прекратить дискриминацию российских средств массовой информации и начать относиться к ним так же открыто, как Россия относится к французским, добавили они.

Инцидент произошел во время саммита G20, проходившего 9 и 10 сентября в Нью-Дели, Индия. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала действия французских властей «дикое проявление нацизма».

ЕС запретил все российские «государственные СМИ» – от RT и Sputnik до общественного вещателя ВГТРК – и убедил YouTube обеспечить соблюдение этого запрета во всем мире, когда начался конфликт между Россией и Украиной.

Однако у Макрона, возможно, были непростые отношения с российскими СМИ задолго до нынешнего конфликта, поскольку предвыборный штаб Макрона отказался аккредитовать репортеров RT и Sputnik еще в 2017 году. С тех пор сотрудники RT получили ряд странных объяснений, призванных оправдать запрет на аккредитацию. от посещения государственных мероприятий. Например, в январе 2018 года телеканалу RT France запретили освещать визит Макрона в Рим.

В октябре 2023 года представитель французского правительства признал, что Елисейский дворец намеренно запретил российским СМИ освещать свои мероприятия, поскольку считал их недопустимыми. «СМИ, а не пропаганда».

Оставьте комментарий