Технологическая компания стремится стать стоимостной акцией посредством первичного публичного размещения акций

Когда в 2020 году из-за пандемии Covid многие американцы отказались ходить в продуктовые магазины, продажи продуктового онлайн-стартапа Instacart выросли на 590%, а оценка его венчурного капитала взлетела до 39 миллиардов долларов. Поскольку компания из Сан-Франциско готовится к публичному размещению на этой неделе, мир изменился. То же самое произошло и с Instacart и его сделкой.

В отличие от интернет-ритейлера, оценка предприятия Instacart при первичном публичном размещении акций не является диковинной: она всего в 15 раз превышает прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизационных отчислений за 12 месяцев, закончившихся в июне. В верхней части последнего ценового диапазона IPO стоимость предприятия составит 16x EBITDA. И еще один поворот в секторе, где наиболее распространенные кандидаты на IPO недавно или едва приносят прибыль, но растут настолько быстро, что большие прибыли кажутся неизбежными, компании придется возобновить рост продаж после затишья в первой половине этого года. Это первое замедление после пандемии Covid, сказал аналитик Renaissance Capital Мэтт Эйнхорн, чья фирма занимается исследованием IPO и управляет биржевым фондом, ориентированным на IPO.

«Они не сделали ничего плохого», — сказал Эйнхорн. «Просто это было другое время».

Для инвесторов хорошая новость заключается в том, что Instacart стал намного больше во время пандемии, и теперь его прибыльность становится выше. Лучшая новость может заключаться в том, что ее оценка взлетела до того, как в 2021 году ее оценили в 39 миллиардов долларов, как сообщалось, в 2021 году было привлечено частное финансирование, а затем она упала, когда лихорадка Covid пошла на убыль.

Есть некоторые признаки того, что идея IPO Instacart может сработать. В пятницу компания повысила целевую цену своей сделки на 2 доллара за акцию, или на 7,4% в средней точке старого и нового ценовых диапазонов, при этом Instacart теперь ищет стоимость до 10 миллиардов долларов, согласно последнему обновлению проспекта IPO. и план продажи акций по цене от 28 до 30 долларов за штуку, что даст публичным инвесторам больше шансов на получение прибыли. Имея на балансе около $2 млрд денежных средств, стоимость предприятия на максимальном этапе IPO может достигать $8 млрд. Это не единственное запланированное технологическое IPO за неделю, в котором теперь есть возможность повысить свою оценку: компания по автоматизации маркетинга Klaviyo делает то же самое.

Низкая оценка снижает риск, который обжег инвесторов в DoorDash, другом интернет-бизнесе по доставке еды, который стал публичным в декабре 2020 года. Акции DoorDash закрылись на уровне 189,51 доллара в первый день торгов, выросли почти до 250 долларов и сейчас немного превышают 80 долларов. . По мнению Эйнхорна, Doordash — хорошее место для начала оценки Instacart. Действительно, цифры говорят, что Instacart во многом похож на DoorDash, но стоит гораздо дешевле.

Согласно отчету за второй квартал, DoorDash, которая в основном занимается доставкой ресторанной еды, в первой половине этого года сообщила о чистом убытке при продажах в $4,17 млрд, но за предыдущие 12 месяцев EBITDA составила $687 млн. По сегодняшней цене акций Doordash стоит около $32 млрд, что примерно в 37 раз превышает ее EBITDA за 12 месяцев, закончившихся в июне, и в 21 раз превышает ее EBITDA за 2024 год, по оценкам аналитика ISI Evercore Марка Махани. Instacart, с другой стороны, заработала EBITDA в размере 486 миллионов долларов в прошлом году, в том числе 279 миллионов долларов за последние шесть месяцев, что компенсирует потерю EBITDA в размере 20 миллионов долларов в начале 2022 года, когда начнется эффект масштаба. Почти три четверти выручки приходится на долю Instacart. комиссия за транзакцию в размере около 16 долларов США за заказ делится между магазином и покупателем, а около 28% приходится на рекламу. И компания просит оценку менее одной трети от оценки DoorDash и примерно десятую часть той, которую DoorDash имела на пике своего развития.

Позиция Instacart заключается в том, что онлайн-продажи составляют лишь 12% от $1,1 трлн, которые американцы тратят на продукты, в основном в таких магазинах, как Walmart, Kroger и Aldi, которые являются партнерами Instacart. Компания считает, что доля может удвоиться, хотя в презентации не говорится, как скоро. И, намекая на беспокойство по поводу роста, Instacart также позиционирует себя как бизнес, заботящийся о деньгах, который инвестирует осторожно, рассчитывая на краткосрочную прибыль, одновременно развивая свой рекламный бизнес, чтобы продолжать наращивать прибыль, даже когда рост продаж замедляется.

По словам Эйнхорна, это отражает с трудом завоеванный скептицизм в отношении веб-бизнес-моделей, который был вызван гиперростом, вызванным Covid.

«Они не будут снова расти в 2020 году и, вероятно, будут расти меньше, чем в 2021 и 2022 годах», — сказал он. Источники в отрасли расходятся во мнениях относительно того, насколько быстро Instacart будет расти сейчас, сказал аналитик Third Bridge Николас Коли. Более агрессивные эксперты, с которыми консультировалась нью-йоркская исследовательская фирма, считают, что Instacart может увеличить валовые продажи почти на 20% в этом и следующем году, чему будет способствовать увеличение доли рынка, которого можно достичь за счет увеличения маркетинговых расходов после IPO, сказал он. Относительные пессимисты полагают, что продажи вырастут на высокий однозначный процент.

«У них лучший в отрасли выбор, и приложение удобно для пользователя», — сказал Коли. Действительно, упадок Covid затормозил рост Instacart. В ходе своего роуд-шоу компания сообщила аналитикам, что начало этого года было первым периодом, когда она не считала, что продажи были завышены из-за опасений по поводу Covid, будь то первоначальная версия или менее интенсивное повторение варианта Omicron в конце 2021 года и в начале 2021 года. 2022.

Валовой объем продаж вырос всего на 3% в первом квартале и на 6% за вторые три месяца 2023 года, по сравнению со средним показателем в 18%, который компания демонстрировала в 2021 и 2022 годах. Однако в первой половине 2023 года выручка Instacart выросла на 31%, поскольку это добавило высокодоходные продажи рекламы и другие доходы.

Правильная оценка Instacart зависит от того, где будут конечные темпы роста продаж, сказал Эйнхорн. В своей презентации, которую компания обнародовала, Instacart прогнозирует, что ее долгосрочная бизнес-модель будет собирать от 6,5% до 7,5% каждого доллара, который потребитель тратит на плату за обслуживание и другие доходы, в Instacart (остальная часть будет передаваться в Instacart). продуктовые магазины, которые продают на платформе). Еще от 4% до 5% валового объема продаж будет поступать в Instacart в виде доходов от рекламы, в основном от компаний, производящих потребительские товары.

В планах компании – привлечь лояльных клиентов, участвующих в программе Instacart+, годовой подписке стоимостью 99 долларов, которая обеспечивает бесплатную доставку продуктов и возврат денег за некоторые заказы, сообщил финансовый директор Instacart Ник Джованни в презентации для инвесторов. Он признает, что клиенты, которые начали делать покупки в Instacart во время Covid, были менее лояльны, чем предыдущие пользователи, но сказал, что продажи новым клиентам в этом году на 60% выше, чем в 2019 году до Covid.

«Мы ожидаем увидеть некоторые встречные ветры», — сказал он. По мнению Коли, Instacart+ может стать ключом к будущему. Участники совершают покупки чаще и каждый раз тратят больше, а более крупные заказы более прибыльны, поскольку они более эффективно используют время работников и требуют меньших затрат на маркетинг.

«Как только клиенты попадают на платформу, они, как правило, становятся прилипчивыми», — сказал он.

В основе позиции компании лежит ее способность увеличивать прибыль за счет сдерживания расходов, поскольку продажи растут медленнее. Поскольку ее партнеры-магазины сами покупают и продают продукты питания, стоимость товаров Instacart равна стоимости эксплуатации ее платформы Instacart.com, которая, по сути, представляет собой местный рынок супермаркетов, которые являются ее партнерами, и сайтов магазинов под частной торговой маркой; и доставки посылок потребителям. Компания заявляет, что эти затраты снизятся до 22% от выручки с 28% в прошлом году и 25% в начале этого года по мере приближения к «долгосрочным целевым» уровням. Ее капитальные затраты очень низкие, а ее корпоративные накладные расходы и маркетинг в начале 2023 года составляли 53% выручки. Согласно презентации, компания считает, что может удвоить свою EBITDA в процентах от продаж до 39%.

«Когда клиент заказывает более 20 товаров, все в процессе меняется», — сказал Джованни.

В проспекте Instacart цитируется исследовательская компания Incisiv, которая утверждает, что рынок онлайн-продуктов будет расти на 10–18% ежегодно до 2025 года. Если Instacart восстановит рост продаж на 18%, это приведет к тому, что в 2025 году выручка составит 5,9 миллиарда долларов, а валовая прибыль составит 4,63 миллиарда долларов. и EBITDA в $2,3 млрд. С учетом денежных средств на балансе компании Instacart оценивается примерно в три раза выше EBITDA, что намного ниже оценки DoorDash.

При росте продаж товаров на 10%, что, по мнению Эйнхорна, ближе к цели, доля Instacart в этом доходе вырастет до $2,88 млрд в 2025 году, а EBITDA составит около $1,12 млрд. Даже в этом случае стоимость компании будет всего в семь раз выше EBITDA 2025 года и примерно в 14 раз больше, чем в прошлом году…

Прочтите оригинал статьи здесь

Отрицание ответственности! Verve Times — автоматический агрегатор всех мировых СМИ. В каждом контенте указана гиперссылка на первоисточник. Все торговые марки принадлежат их законным владельцам, все материалы – их авторам. Если вы являетесь владельцем контента и не хотите, чтобы мы публиковали ваши материалы, свяжитесь с нами по электронной почте – [email protected]. Контент будет удален в течение 24 часов.

Оставьте комментарий