В прошлое воскресенье полиция Нового Южного Уэльса посетила дом в Дарлингхерсте, чтобы проверить благополучие 32-летнего мужчины. В итоге мужчину застрелил полицейский и доставили в больницу Святого Винсента, где он находится в стабильном состоянии.
Эта стрельба произошла всего через несколько дней после трагической смерти Кристы Кач, которую полицейский Нового Южного Уэльса ударил электрошокером после того, как ее засыпали патронами из мешков с фасолью и электрошокером. Полиция также прибыла для проверки благосостояния.
Криста Кач скончалась в больнице после того, как полицейские выстрелили в нее из мешков с фасолью, чтобы положить конец девятичасовой осаде.
Проверки благосостояния отличаются от других полицейских проверок, поскольку человек не предположительно совершил преступление. Проверки благосостояния обычно означают, что полиция реагирует на вызов кого-то из местных жителей или врача общей практики, который обеспокоен благополучием человека и его психическим здоровьем.
Важнейший вопрос после ряда критических инцидентов такого рода, закончившихся серьезными травмами или смертью, заключается в том, является ли полиция наиболее подходящим средством первого реагирования на людей, находящихся в остром кризисе психического здоровья, которые представляют риск для себя или общества.
В 2018 году полиция Нового Южного Уэльса вступила в Меморандум о взаимопонимании (Меморандум о взаимопонимании) со службой здравоохранения штата Новый Южный Уэльс (включая службу скорой помощи Нового Южного Уэльса). Меморандум о взаимопонимании устанавливает принципы, которыми агентства должны руководствоваться при совместной работе при предоставлении услуг людям с психическими расстройствами. Одной из основных целей Меморандума является «обеспечение ухода и лечения, а также содействие выздоровлению лиц, страдающих психическими заболеваниями или психическими расстройствами».
В Меморандуме о взаимопонимании описывается, как агентства, в том числе полиция Нового Южного Уэльса, должны реагировать при оказании помощи в случае инцидента, связанного с психическим здоровьем, и указывается на необходимость совместного реагирования нескольких агентств. Важно отметить, что Меморандум о взаимопонимании не предполагает, что полиция должна первым реагировать на все ситуации, связанные с психическим здоровьем, и, по сути, рассматривает роль других специалистов, включая врачей общей практики, службы здравоохранения детей и подростков, медицинские службы аборигенов и общинные группы психиатрической помощи.
Акцент в Меморандуме о взаимопонимании на совместном реагировании нескольких ведомств и альтернативных службах быстрого реагирования полиции отражает мой собственный опыт работы в сфере подотчетности полиции в Юридическом центре Редферн.
Для многих моих клиентов с психическими расстройствами присутствие полиции может усугубить их состояние.