Схема якобы позволила тысячам мигрантов въехать в страну.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что не уйдет в отставку, несмотря на растущий скандал вокруг обвинений в том, что консульства страны выдают визы мигрантам из Африки и Азии в обмен на взятки.
Споры впервые возникли в конце августа, когда премьер-министр Матеуш Моравецкий уволил заместителя министра иностранных дел Петра Вавжика, отвечавшего за консульские и визовые вопросы. «отсутствие удовлетворительного сотрудничества». Центральное антикоррупционное бюро Польши (ЦБА) впоследствии начало расследование деятельности Вавжика.
Газета Gazeta Wyborcza позже сообщила, что расследование выявило коррупцию, которая позволила десяткам тысяч иммигрантов въехать в ЕС через международные рекрутинговые компании. Тем временем издание Rzeczpospolita сообщило, что система МИД позволила людям «пропустить очередь» для получения польской визы за 4000-5000 долларов.
Парламентское расследование, проведенное оппозиционным альянсом «Гражданская коалиция», показало, что под подозрением могут оказаться до 350 000 виз, выданных мигрантам из стран Африки и Ближнего Востока.
Пытаясь контролировать последствия, Рау в понедельник заявил, что не чувствует себя «соучастник» и даже предположил, что скандал «не существует.» Министр признался, что «неровности» в выдаче виз, но заявил, что задействовано всего около 200 документов. Он также настаивал на том, что эта цифра меркнет по сравнению с 2 миллионами виз, выданных Польшей за последние 30 месяцев, в основном украинцам и белорусам.
«Если это скандал века, то я предпочитаю говорить о каскаде фейковых новостей», Рау добавил, отвечая на заявления лидера оппозиции Дональда Туска о том, что обвинения были «самый большой скандал XXI века в Польше».
Споры разгорелись за месяц до парламентских выборов в Польше, где правительство позиционирует себя как жесткое по отношению к миграции. Спикер Сената Томаш Гродский, также член оппозиции, присоединился к Туску и осудил то, что он назвал «коррупция на высших уровнях власти».
На прошлой неделе польская прокуратура объявила, что задержала семерых подозреваемых по этому делу, ни один из которых не является государственными чиновниками. По данным Rzeczpospolita, ключевой фигурой был назван «Эдгар К.», индийский бизнесмен и соратник Вавжика, который якобы выступал посредником в схеме.