Акции падают, поскольку Уолл-стрит ожидает последнего решения Федеральной резервной системы по процентным ставкам.
В конце торгов индекс S&P 500 снизился на 0,3%. Индекс Dow Jones упал на 149 пунктов, или 0,4%, а индекс Nasdaq снизился на 0,4%. Австралийский рынок акций, скорее всего, пойдет вниз: фьючерсы в 5:01 утра по австралийскому стандартному времени указывают на падение на 10 пунктов, или 0,1 процента, при открытии. ASX потерял 0,5 процента во вторник.
Рынки с нетерпением ждут решения ФРС.Кредит: АП
Акции уже несколько недель колеблются из-за неопределенности относительно того, закончит ли ФРС свое потрясающее рынок повышение процентных ставок. Повысив свою основную процентную ставку до самого высокого уровня за более чем два десятилетия, ФРС помогла инфляции снизиться с пика прошлого года, но ценой снижения цен на инвестиции и нанесения ущерба некоторым сферам экономики.
Во вторник ФРС начинает свое последнее заседание по процентным ставкам, а объявление запланировано на среду. Подавляющее большинство ожиданий заключается в том, что ФРС объявит об отсутствии изменений в ставках. Больше внимания будет уделяться обновленным прогнозам представителей ФРС относительно того, в каком направлении будут двигаться ставки в ближайшие годы.
Трейдеры разделились во мнениях относительно того, может ли ФРС повысить ставки еще раз в этом году, но они в основном ожидают, что ФРС начнет снижать ставки в следующем году. Такие сокращения могут действовать как стероиды для финансовых рынков, стимулируя все виды инвестиций.
Оптимисты говорят, что инфляция снизилась настолько, что ФРС может существенно снизить ставки в следующем году, в то время как экономика продолжает гудеть благодаря устойчивому рынку труда. Пессимисты говорят, что ФРС, возможно, придется удерживать высокие ставки дольше, чем ожидают инвесторы, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня в 2 процента, в то время как угроза рецессии все еще маячит.
По мнению Джо Дэвиса, главного глобального экономиста и главы группы инвестиционной стратегии Vanguard, «мягкая посадка», при которой инфляция вернется к целевому уровню ФРС без того, чтобы экономика страдала от болезненной рецессии, «все еще возможна, но маловероятна, на наш взгляд». .
Сохраняется риск того, что ФРС может ошибочно истолковать временное замедление инфляции как завершение своей миссии, что может привести к циклу, напоминающему конец 1960-х годов, когда инфляция вновь ускоряется, ФРС продолжает повышать ставки и в конечном итоге наступает рецессия.