Германия, Франция и Испания договорились приступить к разработке нового европейского истребителя, подтвердил Берлин в пятницу.
Это объявление последовало за встречей между канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном в прошлом месяце, на которой два лидера призвали к большей автономии ЕС от США.
Совместный проект известен как Future Air Combat System (FACS). Об этом заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт. «Политическое соглашение по FCAS — это большой шаг и, особенно в наше время, важный признак отличного франко-германо-испанского сотрудничества».
Она добавила, что боевая система с ориентировочной стоимостью более 100 миллиардов евро (103,4 миллиарда долларов) поможет «укрепить военный потенциал Европы и получить важные ноу-хау… для европейской промышленности».
Немецкая компания Airbus, которая принимает участие в разработке самолета вместе с французской Dassault и испанской Indra, сообщила в электронном письме, что «количество официальных шагов в соответствующих странах» еще предстоит принять, прежде чем три компании смогут приступить к работе.
FCAS был задуман в 2017 году, когда Макрон и тогдашний канцлер Ангела Меркель договорились о совместной разработке нового истребителя вместе с несколькими другими сопутствующими видами оружия, включая беспилотники. По плану новый самолет должен поступить на вооружение в 2040 году.
Администрация Макрона давно выступает за большую независимость и самодостаточность Европы в плане обороны, что позволило бы континенту меньше зависеть от США. В конце октября, на фоне сообщений о все более напряженных двусторонних отношениях, Макрон и Шольц провели встречу в Париже, на которой они высказались за большую автономию от США.
Ранее в этом месяце министр иностранных дел Франции Катрин Колонна также призвала континент стать более независимым, добавив, что цели обороны всех стран ЕС должны быть направлены на укрепление «Европейский суверенитет».