Практика космических сил США для войны в Европе

Согласно заявлению Командования космической подготовки и готовности (STAR), космические силы США провели совместные учения с Великобританией, Канадой и Австралией — крупнейшие подобные учения в своей истории — чтобы отточить свою готовность к гипотетической войне в Европе.

Ранее в этом месяце на базе космических сил Шривера в Колорадо были проведены три так называемых учения Space Flag 23-1, каждое продолжительностью два дня. Упражнения позволили участникам попрактиковаться «методы ведения войны на орбите, наши методы радиоэлектронной борьбы, наши методы контроля за космическим пространством и управление разведкой», Подполковник космических сил Альберт Харрис сказал.

«Этот космический флаг был ориентирован на сценарий европейского командования США, поэтому мы хотели представить проблему на этом театре военных действий и испытать нашу способность победить, основываясь на различных проблемах, которые мы представили команде». — добавил Харрис.

Войскам были поставлены специфические для Европы проблемы, которые они должны были решить во время планирования миссии, и они отработали процедуры, чтобы повысить свою готовность к победе в конфликте на континенте, но точные сценарии остаются загадкой.

Мероприятие ознаменовало собой первые учения космических сил, которые отрабатывались перед европейской войной, и произошло на фоне эскалации напряженности между Вашингтоном и Москвой из-за российско-украинского конфликта. Харрис сказал, что планирование учений началось в феврале, в том же месяце, когда Россия начала свою военную операцию на Украине.

Полковник Джейсон Шрамм сказал, что учения позволили силам США и их партнерам по коалиции отработать тактику ведения космического боя.

«Победа в космосе подкрепляет смертоносность коалиции в других областях боевых действий», он сказал. «Мы будем сражаться в космосе как коалиция, и эти возможности бесценны для создания команды, которая будет сражаться вместе, если возникнет такая необходимость».

США поддерживают Украину в ее борьбе с Россией, предоставляя оружие, припасы и другие формы военной помощи, например разведданные, заявляя при этом, что не принимают непосредственного участия в конфликте. Генерал Джон Рэймонд, глава космических операций США, заявил в июле, что «Коммерческие площади сыграли очень важную роль в предоставлении возможностей, которые были полезны для Украины».

Одним из известных случаев является поставка в Украину наземного оборудования Starlink. SpaceX Илона Маска предоставила киевским войскам доступ к спутниковому широкополосному интернету.

Выступая на космическом мероприятии в ООН в октябре, представитель России Константин Воронцов выразил обеспокоенность использованием США и их союзниками «элементы гражданской космической инфраструктуры, в том числе коммерческой, военного назначения», и предупредил, что «квазигражданская инфраструктура может считаться законной целью для ответного удара».

США запустили свои космические силы в качестве отдельного военного подразделения в 2019 году, более чем через 50 лет после того, как они присоединились к Советскому Союзу и Великобритании в подписании договора, который обязался выделить пространство для «мирные цели». Пентагон заявил, что он должен относиться к космосу как к «военный домен» из-за предполагаемых угроз со стороны России и Китая.

Оставьте комментарий