Утечка охлаждающей жидкости корабля «Союз» может привести к отправке спасателей на МКС

Утечка охлаждающей жидкости на космическом корабле «Союз МС-22» может привести к тому, что Россия отправит на Международную космическую станцию ​​(МКС) пустую капсулу, чтобы вернуть на Землю застрявших российских и американских членов экипажа, заявило космическое агентство «Роскосмос».

Руководитель программ пилотируемых космических полетов Роскосмоса Сергей Крикалев заявил в ходе видеоконференции в четверг, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Специалисты космических агентств России и США «работали вместе, как всегда» для расследования утечки, которая произошла на «Союзе» на прошлой неделе, сказал Джоэл Монтальбано, руководитель программы НАСА МКС. «Команды ходят туда-сюда. Мы постоянно обмениваемся данными».

Планировалось, что космический корабль будет использоваться российскими космонавтами Дмитрием Петелиным и Сергеем Прокопьевым, а также астронавтом НАСА Фрэнком Рубио для возвращения с орбиты. Трио находится на станции с сентября.

По данным расследования Роскосмоса и НАСА, отверстие диаметром несколько миллиметров задело трубку охлаждающей жидкости корабля «Союз МС-22». Выделившаяся в результате утечки жидкость не загрязнила внешние поверхности МКС, такие как солнечные панели или окна.

В настоящее время проводится термический анализ, чтобы определить, способен ли «Союз МС-22» доставить экипаж домой или «или если в будущем нам понадобится послать на станцию ​​спасательную машину», — сказал Крикалёв.

В последнем случае «Союз МС-23» должен был бы лететь на МКС без экипажа, который забрал бы Петелина, Прокопьева и Рубио, а «Союз МС-22» возвращался бы на Землю пустым, пояснил он.

Запуск «Союза МС-23» запланирован на март 2023 года, но его вылет может быть перенесен на февраль, если того потребует ситуация, заверил представитель Роскосмоса. Если это произойдет, будущие миссии по ротации экипажа на МКС должны быть отменены. «скорректированный», — добавил Крикалёв.

Точная причина утечки космического корабля до сих пор не установлена, но обе стороны исключают любые предположения о том, что это вызвано метеорным потоком Геминиды, который происходит ежегодно.

«И группа по определению траектории в Хьюстоне, и команда по определению траектории в Москве подтвердили, что это не метеоритный дождь», — сказал Монтальбано.

Он добавил, что еще предстоит подтвердить, была ли дыра в «Союзе МС-22» вызвана естественными микрометеороидами, искусственным мусором на орбите или «какой-то другой неисправностью».

Оставьте комментарий