Западные санкции меняют глобальные энергетические рынки – WSJ

Западные санкции в отношении российских энергоресурсов вызывают сдвиг в мировых потоках нефти и газа и нарушают давние экономические связи по всему миру, пишет Wall Street Journal.

Эмбарго ЕС на морскую российскую нефть вступило в силу 5 декабря вместе с ограничением цен на экспорт нефти в размере 60 долларов в рамках шестого пакета санкций, связанных с Украиной, наложенных на Москву. Запрет на импорт в ЕС нефтепродуктов, таких как дизельное топливо и керосин, происходящих из России, вступит в силу 5 февраля.

Ограничения побудили Россию, когда-то крупнейшего поставщика в Европу, перенаправить свой экспорт энергоносителей в Индию и Китай, где покупатели пользуются скидками, которые предлагает Москва. Сообщается, что с конца ноября Россия продает свою флагманскую нефть марки Urals на 17 долларов ниже предельной, сообщает WSJ со ссылкой на Международное энергетическое агентство.

«Даже если цены вырастут до 100 долларов за баррель, Китай и Индия могут продолжать покупать российскую нефть, если у них будет доступ к собственной страховке», Об этом заявила руководитель отдела исследований нефтяной консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен.

Россия увеличила поставки нефти в Китай на 17% в ноябре по сравнению с прошлым годом до 7,81 млн тонн, что является самым высоким показателем с августа, обогнав Саудовскую Аравию как главного поставщика страны.

По данным поставщика данных о сырьевых товарах Kpler, поставки Москвы в Индию в ноябре выросли до 1,4 млн баррелей в день по сравнению с 36 000 баррелей в день годом ранее. Индийские нефтеперерабатывающие заводы получают прибыль от продажи нефтепродуктов, произведенных из переработанной российской нефти, в испытывающую нехватку энергоресурсов Европу, пользуясь исключением из программы санкций блока.

По словам вице-премьера России Александра Новака, российские нефтепродукты также были перенаправлены на рынки Африки и Латинской Америки.

Тем временем Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие крупные экспортеры энергоресурсов Ближнего Востока отвлеклись от традиционных рынков Азии и пожинают плоды стремительного роста цен на ископаемое топливо в Европе.

По данным Евростата, Саудовская Аравия была самой быстрорастущей среди других поставщиков нефти в ЕС в третьем квартале с долей рынка 9,1% в импорте топлива блока по сравнению со средним показателем в 5,1% в прошлом году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел RT.

Оставьте комментарий