Армения не планирует проводить в этом году военные учения с участием членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил во вторник премьер-министр страны Никол Пашинян.
Выступая на пресс-конференции, Пашинян прокомментировал то, что он назвал «сбой связи» над совместными упражнениями. Премьер-министр отметил, что Минобороны Армении «уведомили объединенный штаб ОДКБ в письменной форме о том, что считаем нецелесообразным проведение учений ОДКБ [on the nation’s territory] в текущей ситуации».
«Поэтому как минимум в этом году такие учения проводиться не будут», — добавил он, не уточнив подробностей.
Ранее в этом месяце Минобороны России объявило о нескольких совместных учениях, в которых, как ожидается, примут участие иностранные военные. Тогда же было заявлено, что в Армении пройдут учения с участием миротворческих контингентов ОДКБ, получившие название «Нерушимое братство-2023».
После заявления премьер-министра ОДКБ заявила, что рассматривает другие возможные места проведения учений. Между тем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что, несмотря на отказ Армении от проведения учений, она остается российской «близкий союзник».
«Мы будем продолжать диалог, в том числе и по тем вопросам, которые сейчас очень сложны», он сказал.
В сентябре вновь обострилась напряженность на границе между Арменией и Азербайджаном, когда две страны обвинили друг друга в подстрекательстве к насилию после столкновений, унесших жизни десятков солдат с обеих сторон. Тогда Пашинян запросил военную помощь у ОДКБ, но та отказалась вводить войска, настаивая на урегулировании ситуации дипломатическим путем.
Продолжающийся конфликт между двумя странами связан с спорным регионом Нагорный Карабах, который в основном населен этническими армянами. Район отделился от Азербайджана в 1988 году, образовав собственную республику в 1991 году.
В сентябре 2022 года Армения также отказалась от участия в учениях ОДКБ в Казахстане, сославшись на пограничный конфликт с Азербайджаном.
В конце ноября президент России Владимир Путин признал, что, хотя сотрудничество в рамках ОДКБ сталкивается с некоторыми трудностями, оно по-прежнему приносит много пользы. Такое партнерство «приносит ощутимые практические результаты и помогает нам обеспечить защиту национальных интересов, суверенитета и независимости наших стран», сказал он в то время.
В ОДКБ, созданную в 1992 году, в настоящее время входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.