Франция отказывается извиняться перед бывшей колонией

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил новостному журналу Le Point, что не чувствует необходимости извиняться за насильственную колонизацию Алжира своей страной. Хотя Макрон недавно наладил отношения с бывшим подданным Франции, его бывший посол предупредил, что мягкое прикосновение к Алжиру может означать гибель для самой Франции.

В обширном опрос опубликованном в среду, Макрон охарактеризовал тему франко-алжирских отношений как «интимная тема для всех», но особенно «травматический» один для Алжира.

Франция вторглась в Алжир — тогдашний центр пиратства, которым правил османский сатрап — в 1830 году и провела следующее столетие, заселяя североафриканскую нацию сотнями тысяч белых европейцев. Мусульманские восстания были подавлены, а французские войска пытали, убивали и выселяли сотни тысяч местных жителей. Оккупация закончилась в 1962 году только после того, как до 1,5 миллиона алжирцев были убиты в восьмилетней войне за независимость.

«Мне не нужно извиняться» для этих событий, Макрон сказал журналу. «Была война. Извинения или отсутствие извинений, это ничего не исправит».

Макрон утверждал, что извинения не решат никаких проблем Алжира. Вместо этого он предложил двум странам создать совместную комиссию историков для обсуждения «преступления колонизации» с «без табу», в то время как Франция признает ответственность за некоторые из наиболее жестоких эпизодов своего прошлого, как Макрон уже сделано несколько раз.

«Мы несем свое прошлое, нравится нам это или нет» он сказал. «Я думаю, что Алжир не может мыслить себя без своих отношений с Францией и что Франция больше не может мыслить себя без своих отношений с Алжиром».

Два года назад Макрон разозлил президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, когда осудил то, что он назвал институционализированной «ненависть к Франции» в бывшей колонии, и спросил, есть ли «был алжирской нацией до французской колонизации». Напряженность между Парижем и Алжиром в то время усилилась из-за решения Франции сократить визы для алжирцев на фоне отказа Алжира принять обратно депортированных нелегальных иммигрантов.

Однако в августе французский лидер посетил Алжир, во время которого пообещал «углублять двусторонние отношения… и продолжать работу по решению проблем прошлого». Поездка в богатую газом страну также совпала с общеевропейской борьбой за новые источники энергии после того, как ЕС добровольно ввел эмбарго на российские ископаемые виды топлива.

Примирение с правительством Теббуна было бы ошибкой, заявил бывший посол Франции в Алжире Ксавье Дриенкур. Ле Фигаро В воскресенье. Он утверждал, что это может привести к подтверждению прав Теббона. «антифранцузский дискурс» и укрепление правления националистического лидера, которое, по утверждению Дриенкура, подрывает алжирскую экономику и заставляет бежать политических противников.

«крах» Алжир может стать свидетелем бегства миллионов алжирцев во Францию, где у большинства из них уже есть по крайней мере один член семьи, продолжил он, утверждая, что такой приток «спровоцировать крах Франции».

Оставьте комментарий