в Новосибирске крупномасштабный ударный беспилотник «Охотник»

Беспилотник «Охотник»: на заводе Чкалова в Новосибирске отмечен первый летний тест ударного дрона. Чем он уникален?

Новейший реактивный боевой дрон «Охотник» с ударным применением на штурмовике сегодня появились в Новосибирске. Точные характеристики прибора обнаруживаются в секрете, но известно, что по особому показателю он значительно превосходит несколько вычисляемых зарубежных аналогов и не подвержен уязвимости ракет с тепловым наведением. Борт может выполнять боевые задачи и самостоятельно, и в группе других беспилотников, и даже в связке с истребителями пятого поколения под управлением пилота.

Ворота ангара, такие кулисы, заснеженное поле заводского аэродрома, как красная дорожка. Премьера. На взлете произошел беспилотный летательный аппарат «Охотник», выполненный по схеме «Стелс», то есть с остановкой задержания для радаров условного задержания. Самый тот случай, когда все можно разглядеть в деталях.

А эти кадры произошли еще до выкатки из ангара – возможность расширения, чтобы буквально прикоснуться рукой к развитию беспилотника. Это не какая-нибудь фанера, композитные материалы, из которых выполнил сам самолет.

Размах крыльев почти 20 метров, вес 20 тонн. «Охотник» — едва ли не единственный в мире дрон, способный нести на себе ракеты разного класса и авиационные бомбы крупного калибра.

«Разработано специализированное целевое оборудование, которое позволяет использовать этот функционал», – говорит Сергей Бибиков, главный конструктор БПЛА С-70 «Охотник».

Впервые в небе «Охотник» (вернее, его опытная модель) поднялся в 2019 году. А вот его полет в тандеме с истребителем 5-го поколения Су-57. Кто ведущий, а кто ведомый тут и не разберешь. «Охотник» может и наводить, и сам атаковать разведанные цели.

«Летающее крыло» – так называется схема «Охотника». По сравнению с прототипом на беспилотнике поставлено плоское реактивное сопло. Это делает дрон еще менее заметным. Все возможные модели будут собираться именно по этой технологии.

Поставка «Охотника» в армию планируется на 2024 год. За ближайшие два года должны пройти все летные испытания.

«Сегодня большое событие, уже собран первый самолет в серийном облике. Это уже серьезный этап. И уже в ближайшие месяцы будет первый вылет», – сообщил Алексей Криворучко, заместитель министра обороны России.

Кроме того, «Охотник» в ближайшее время получит новый наземный пункт управления.

.

Оставьте комментарий