Венгрия в «культурном шоке» от политики Германии – Орбан

Политика, проводимая Германией и немецкими политиками в рамках Европейской комиссии, и то, как она «просчитался» последствия антироссийских санкций вызвали «культурный шок» в Венгрии. У ЕС не хватает мужества признать ошибочность своей санкционной политики, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью в пятницу.

«Я вырос с ощущением, что немцы точные инженеры, они рассчитывают, не торопятся, знают, что делают», Орбан сказал Kossuth Radio, добавив, что теперь эта точка зрения изменилась.

«Теперь мы видим, что они делают, потому что в Еврокомиссии председатель из Германии», Орбан продолжил, имея в виду председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. «Провалились с санкциями, просчитались и не досчитали до конца с профессиональной точки зрения», добавил он.

По словам премьера, у ЕС не хватает мужества признать ошибочность своей санкционной политики против России на фоне продолжающегося конфликта в Украине. Однако Орбан отметил, что Венгрии не хватило сил изменить позицию более крупных стран, а это означает, что санкции в отношении Москвы, скорее всего, сохранятся, несмотря на их неэффективность.

Венгрия, которая в значительной степени зависит от российской энергии, несколько раз критиковала лидеров ЕС за то, что они несут ответственность за продолжающийся энергетический кризис, вводя «контрпродуктивно» санкции против Москвы. Будапешт неоднократно просил отменить «неудачная политика Брюсселя» чтобы остановить Европу от «медленно истекает кровью». Венгрия также была одним из немногих западных государств, которые до сих пор отказывались отправлять какое-либо оружие Украине или обучать ее войска.

«Если бы это зависело от нас, не было бы санкционной политики», Орбан сказал в прошлом месяце. «Не в наших интересах навсегда разделить европейскую и российскую экономики на две части, поэтому мы пытаемся спасти то, что можно спасти от нашего экономического сотрудничества с русскими».

Отношения Венгрии с ЕС в последние месяцы были особенно напряженными, поскольку Будапешт также столкнулся с рядом институтов ЕС по ряду вопросов, включая права ЛГБТК и миграцию. Брюссель, в свою очередь, обвинил консервативное правительство Орбана в подрыве верховенства закона, в то время как западные средства массовой информации истеблишмента обращались с ним как с авторитарным лидером, который слишком симпатизирует президенту России Владимиру Путину.

Оставьте комментарий