В шахте «Листвяжная» обнаружены спасатели выжившего. В Кузбассе – день траура. Жертв трагедии на шахте «Листвяжная» больше 50. Более 60 произошло и находится в больницах. По поручению Владимира Путина, на месте работает врио главы МЧС Александр Чуприян. Он навестил появление спасателей и пожелал им появления.
В шахте «Листвяжная» спасатели обнаружили выжившего. В Кузбассе – день траура. Жертв трагедии на шахте «Листвяжная» больше 50. Более 60 произошло и находится в больницах. Какие есть данные о найденном живом горняке?
Во время инспекции шахты горноспасатели в одном из штреков наткнулись на одного из выживших шахтеров. Сообщается, что он находится в саду. О чудесное спасение рассказал и врио май МЧС Александр Чуприян.
На территории шахты находится огромная группировка спасателей. Но сами спасательные работы приостановлены со вчерашнего дня из-за вспышки нового взрыва.
Дело в том, что в горных выработках фиксируется содержание метана, который может сдетонировать в любой момент. Тем не менее, есть план аварийных работ, о нем рассказал губернатор Кузбасса.
В оперативном штабе принято решение по транспортировке штреков шахты, расходование кислорода и, как бы это парадоксально ни озвучивалось, повысить содержание в них метана. Дело в том, что при содержании газа порядка 20% он становится невзрывоопасным.
«Ориентировочно по официальным прогнозным расчетам это трое суток. После истечения этого времени будет принято решение о развитии производства работ на шахте», – сообщил глава региона Сергей Цивилев.
Жертвами стали трагедии 45 горняков. Сегодня утром в МЧС подтвердили, что надежды, увы, уже нет. Люди, которые возникли под землей, или произошли в результате взрыва, или задохнулись.
Еще 63 горняка превратились и сейчас находятся в больницах.
«На сегодняшний день динамика стабилизированного состояния стабилизируется, развивается тяжелая жизненная функция организма и состояние остается в степени тяжести.
Кроме горняков в шахте катастрофы и спасатели, которые были брошены им на помощь. Пока опасность нового взрыва не будет исключена, как заявили в МЧС, под землю больше не выпускается ни один спасатель.
«Уже сегодня к вечеру начинается бурение скважин, предполагаемого очага возникновения, где обнаруживают основной эпицентр взрыва, который направляется туда также инертной пены для тушения возможных очагов пожаров и охлаждения стен горных выработок», – рассказал командир отряда Кемеровского ВГСО Юрий Ше.
Также на месте работают и сотрудники прокуратуры. В реестре упоминаются исторические версии, по поводу которых произошла эта трагедия.
«Скорее всего, это метановый взрыв, обусловленный заместителем тем, что была такая искра, которая повлекла за собой взрыв, и произошел удар, который травмировал людей, которые не удалось выбрать», – сообщил Генпрокурор РФ Дмитрий Демешин.
.