США требуют принять меры после того, как Валиева была оправдана по делу о допинге

Глава антидопинговой службы США Трэвис Тайгарт заявил, что мир «не могу принять» решение российского дисциплинарного суда о снятии с олимпийской фигуристки Камилы Валиевой обвинений в правонарушении после расследования ее допингового дела.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило в пятницу, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) проинформировало о том, что Валиева «нет вины или халатности» для положительного образца она вернулась за запрещенным сердечным препаратом триметазидином в декабре 2021 года.

ВАДА заявило, что рассмотрит решение, прежде чем оспорить его в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Швейцарии. WADA уже добивается возможной дисквалификации Валиевой на четыре года после подачи жалобы в CAS в ноябре.

Антидопинговое агентство США (USADA) также высказало свое мнение, заявив в пятницу, что WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) должны действовать против результатов расследования Валиевой.

«ВАДА и ИСУ должны обжаловать это решение ради авторитета антидопинговой системы и прав всех спортсменов», Тайгарт сказал. «Мир не может принять это корыстное решение РУСАДА».

Тайгарт заявил, что РУСАДА «инструмент спонсируемого российским государством допингового мошенничества», несмотря на то, что антидисциплинарный комитет (DAC), который в конечном итоге вынес решение по делу Валиевой, действует как независимый орган.

Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова сказал в пятницу, что ее организация все еще ожидает от DAC полного обоснования своего решения в отношении Валиевой, прежде чем принимать решение о своих следующих шагах.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:
Большие вопросы для российского спорта в 2023 году

Валиевой вернули положительный тест на пробу, взятую 25 декабря 2021 года, когда она выступала на чемпионате России. Образец был протестирован в аккредитованной ВАДА лаборатории в Стокгольме, Швеция, но о результате сообщили только в феврале 2022 года — после того, как Валиева уже выиграла золото с Россией в командном зачете по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Пекине.

Валиева, которой в то время было 15 лет, была допущена экстренной комиссией CAS к участию в олимпийских индивидуальных соревнованиях, но заняла разочаровывающее четвертое место, поскольку скандал оказался слишком большим.

Церемония награждения олимпийских команд еще не состоялась. Если ВАДА успешно оспорит результаты дела Валиевой, это может привести к тому, что сборная России лишится золота, а США выйдут на первое место, за ними следуют Япония с серебром и Канада с бронзой.

Тренерская команда Валиевой настаивала на ее невиновности на протяжении всего дела, утверждая, что положительный результат теста мог быть результатом заражения лекарствами, которые принимал ее дедушка. Российские официальные лица также заявили, что Валиева сдавала допинг-тесты и в других случаях.

В результате расследования российское дисциплинарное слушание постановило, что Валиева должна быть лишена результатов с даты расследования, что означает, что она потеряет национальный титул, который она завоевала в декабре 2021 года, хотя дальнейшее наказание не рекомендовалось.

Оставьте комментарий