За последние несколько недель волна тревоги, связанной с Covid-19, привела к тому, что ряд стран, связанных с США, ввели ограничения на поездки для прибывающих китайских путешественников. Эти ограничения были осуждены Пекином как политически мотивированные.
Крайне избирательный характер ограничений, а также ограниченная научная база, стоящая за ними, убедительно свидетельствовали в поддержку гнева Пекина. Некоторые дружественные США азиатские страны и регионы, в частности Южная Корея, Япония и Тайвань, также ввели аналогичные запреты. Таиланд, который принимает большое количество китайских туристов, этого не сделал.
В ответ Китай объявил, что вводит «око за око» ограничения на поездки в отношении южнокорейских и японских путешественников, прекращая оформление для них виз. Это было сделано менее чем через неделю после того, как Китай открылся для въезда без карантина после трех лет блокировки. Условием снятия этих новых ограничений является снятие двумя другими странами своих ограничений, которые Пекин считает дискриминационными и политически мотивированными. Интересно, что на момент написания статьи Китай не выдвинул подобного ультиматума США или какой-либо западной стране.
Известно, что Китай принимает ответные меры против своих соседей, когда они ведут себя по отношению к нему таким образом, который он не одобряет или считает угрожающим. Хотя эти ответные меры могут иметь место и за пределами Азии, например, когда Литва ввела торговое эмбарго в связи с открытием «тайваньского представительства», эти действия, как правило, более распространены против соседей, поскольку Пекин, в силу исторической памяти, более чувствителен к их мишени. Он также считает такие меры более эффективными из-за более близкого расположения и экономической взаимозависимости региона. Ведь этим странам приходится жить друг с другом, и одной гораздо легче нарушить безопасность или интересы другой.
В качестве одного из таких примеров Китай ввел несколько санкций в отношении Южной Кореи, когда Сеул принял решение развернуть американскую систему противоракетной обороны THAAD, которую Пекин рассматривает как угрозу своей национальной безопасности и более широкие усилия США по военному сдерживанию. В прошлом Китай также использовал такие инструменты, как «запреты на туризм» против Филиппин и Японии. В данном конкретном случае Пекин считает себя мишенью двух союзников США, которые проводят против него политику, которую он считает в корне несправедливой и, что еще хуже, мотивированной явными предубеждениями против Китая ради внутренней политической выгоды.
Несмотря на глубокую экономическую интеграцию, где Китай является крупнейшим торговым партнером, двусторонние отношения Пекина с Сеулом и Токио сложны, и не только потому, что они связаны с США. Скорее, проблемы одновременно националистические и исторические. Несмотря на культурное совпадение, современный национальный государственный национализм приводит к тому, что Южная Корея и Япония считают себя культурно выше Китая, что приводит к тому, что они отвергают «китайскоцентрический» взгляд Китая на мир, рассматривая себя как историческое «Среднее царство». Ни одна из стран не хочет политического доминирования Китая, что является ключевой причиной того, что присутствие США сохраняет легитимность в обеих странах.
Хотя враждебность Японии по отношению к Китаю всегда была очевидна, подъем Китая как крупной державы в последние годы произведено странная культурная и политическая реакция в Корее, которая считает смешение корейской национальной культуры и традиций с китайскими оскорбительными. Это привело к беспрецедентному в последние годы уровню враждебности. В то время как Южная Корея по экономическим и стратегическим причинам старается не вступать в открытую конфронтацию с Китаем в своей внешней политике, это негативное настроение становится все труднее сдерживать.
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:
В России выявлен первый случай заражения коронавирусом «Кракен»
Именно это в конечном итоге привело к ограничениям на поездки из-за Covid-19 в Южной Корее в сочетании с тем фактом, что Южная Корея относится к этой болезни более серьезно, чем Запад. Однако Пекин воспринимает решения и Сеула, и Токио как попытки его унизить и деградировать. В результате Китай решил отомстить им обоим. В то время как закрытие Китая в течение трех лет означает, что его все равно никто не посещал, тесная интеграция означает, что число деловых людей, которые путешествуют из страны в страну, а также ученых и других участников обмена, велико. Это означает, что в силу географии переезд мелкий, но имеет последствия. В конечном счете, с точки зрения Китая, есть что-то исключительно вопиющее в том, что соседи повторяют против него трюки Запада. Если исходить от соотечественников-азиатов, это гораздо более деликатный и политически оскорбительный вопрос.