НАТО обещает больше тяжелого вооружения для Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в субботу, что Украина получит больше «тяжелая боевая техника» с запада в «ближайшее будущее.» Великобритания уже передала стране танки, и Германия вынуждена последовать их примеру. «Контактная группа» по вооружению Украины во главе с США соберется в пятницу.

«Мы находимся в критической фазе войны», Столтенберг заявил немецкой газете Handelsblatt в воскресенье, через несколько дней после того, как Украина потеряла стратегически важный донбасский город Соледар из-за российских войск. «Мы переживаем ожесточенные бои», — продолжил глава НАТО. «Поэтому важно, чтобы мы снабдили Украину оружием, которое ей необходимо для победы».

В последние недели произошла резкая эскалация поставок оборудования, обещанного Украине крупнейшими державами НАТО. США, Франция и Германия одновременно объявили в начале месяца, что они передадут боевые машины пехоты украинским военным, а Великобритания официально подтвердила в субботу, что отправит четырнадцать основных боевых танков Challenger 2.

«Недавние обещания по тяжелой боевой технике важны, и я ожидаю большего в ближайшем будущем», Об этом Столтенберг сообщил Handelsblatt.

О дополнительных пакетах вооружений, вероятно, будет объявлено после того, как в пятницу на авиабазе Рамштайн в Германии состоится встреча возглавляемой США «Контактной группы по обороне». Эта группа из почти 50 стран собиралась уже семь раз с тех пор, как в феврале прошлого года началась российская военная операция на Украине, и за каждой встречей следовали новые обещания о военной помощи со стороны Америки и ее союзников.

За одной из первых встреч в мае последовали поставки противокорабельных ракет из Дании, вертолетов из Чехии, артиллерийских систем из Италии, Греции, Норвегии и Польши. Последняя встреча группы в ноябре состоялась, когда США объявили о пакете помощи на сумму 400 миллионов долларов, включая ракеты класса «земля-воздух».

Хотя Столтенберг уверяет, что не хочет «полномасштабная война между НАТО и Россией», Москва неоднократно предупреждала Запад, что продолжающиеся поставки оружия только продлят конфликт на Украине, а западные державы де-факто станут его участниками. Президент России Владимир Путин назвал конфликт между Россией и «вся западная военная машина», но сказал в субботу, что ход военной операции Москвы «положительный», с боевой обстановкой «разрабатывается в рамках плана Минобороны и Объединенного комитета начальников штабов».

Оставьте комментарий