В международном праве существует пробел, который в настоящее время не позволяет Западу преследовать Россию за «агрессия» против Украины, так «новый формат» необходима, заявила в понедельник министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Она сделала комментарии в своем выступлении перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге во время визита в Нидерланды.
«Мы говорили о работе с Украиной и нашими партнерами над идеей создания специального трибунала по преступлениям агрессии против Украины», Об этом заявил Бербок, сообщает государственная телекомпания DW.
Такой орган будет основан на украинском законодательстве, но может включать международные элементы. «за пределами Украины, при финансовой поддержке партнеров и международных прокуроров и судей, чтобы гарантировать беспристрастность и законность».
Бербок сказала, что обсуждала эту идею со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой на прошлой неделе, охарактеризовав предложение как «не идеально, даже для меня», но сказать, что это было необходимо «Потому что в международном праве в настоящее время есть дыра».
Развивая речь Бербока, МИД Германии позже твитнул что международное право «имеет пробел в подотчетности в отношении преступления агрессии». Они называется за изменение Римского статута — договора, учредившего МУС, — чтобы разрешить судебное преследование за агрессию, когда только государство-жертва подпадает под юрисдикцию суда.
Хотя МУС может попытаться расследовать предполагаемые зверства в Украине и преследовать их в судебном порядке, ни Москва, ни Киев никогда не ратифицировали Римский статут, чтобы признать свою юрисдикцию. С тех пор Украина предоставила МУС «особое разрешение» для судебного преследования за военные преступления на своей территории, сообщает DW.
Правительство в Киеве призвало предать российское руководство суду за военные преступления в качестве одного из предварительных условий любых мирных переговоров. Москва отклонила такие требования, как «бред какой то» и сказал, что любой такой трибунал был бы совершенно нелегитимным,
МУС был создан по образцу специального трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ), который полагался на страны НАТО в финансировании своих расследований и судебных процессов, а также в обеспечении исполнения своих приговоров. В 2002 году, до вступления в силу Римского статута, Конгресс США принял закон, запрещающий любым американцам сотрудничать с МУС или выдавать там граждан США для судебного разбирательства. Закон о защите американских военнослужащих (также известный как Гаагский закон о вторжении), также санкционировал «все необходимые и подходящие средства» освободить любых задержанных американцев или их союзников из МУС.