ЕС хочет, чтобы Россия прекратила взимать плату с иностранных авиакомпаний за использование воздушного пространства над Сибирью после снятия ограничений на полеты, введенных в результате конфликта в Украине, заявил в понедельник генеральный директор Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта Хенрик Хололей.
Российское воздушное пространство, охватывающее 11 часовых поясов и обеспечивающее кратчайший маршрут из Европы в Азию, было закрыто для западных авиакомпаний в ответ на санкции, введенные вскоре после начала конфликта на Украине в феврале.
Хололеи неоднократно указывал на последствия закрытия российского воздушного пространства для многих западных стран. «Если однажды у нас будет возможность увидеть открытие российского воздушного пространства, одна вещь должна исчезнуть: гонорары за полеты над Сибирью». — сказал он на конференции Airline Economics в Дублине.
Однако вице-спикер верхней палаты российского парламента Константин Косачев заявил, что в настоящее время нет условий для обсуждения вопроса, и посоветовал представителям ЕС «лучше понять механизм «транссибирской королевской власти»».
Он отметил, что «дело не в оплате права пролета, а в так называемых пул-договорах» которые распространены в международной практике в качестве коммерческих инструментов.
Косачев пояснил, что такие соглашения были заключены между российскими и иностранными авиакомпаниями, выполняющими рейсы по транссибирским маршрутам, при условии, что иностранные перевозчики взимают плату за использование авиационной инфраструктуры во время полета. В свою очередь, они сокращают свой маршрут и экономят деньги.
Страны ЕС и ряд других западных государств закрыли свое воздушное пространство для российских рейсов в рамках санкций, связанных с Украиной. Россия ответила тем же, запретив авиакомпаниям 36 государств и территорий летать в своем небе и тем самым закрыв традиционные маршруты из Европы в Азию для западных перевозчиков.
Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел RT.