ЕС «выстрелит себе в ногу» – глава МИД Ирана

Призыв Европарламента включить элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических группировок приведет к неприятным последствиям, предупредил в четверг министр иностранных дел страны Хоссейн Амир-Абдоллахян. Он добавил, что Тегеран ответит на действия Брюсселя.

КСИР — это отдельный вид вооруженных сил Ирана, который, по разным оценкам, насчитывает от 190 000 до 250 000 человек личного состава.

«Мы много раз говорили, что Революционная гвардия — это официальная и суверенная организация, которая играет важную и жизненно важную роль в обеспечении национальной и региональной безопасности Ирана, особенно в борьбе с терроризмом». Об этом Амир-Абдоллахян заявил во время телефонного разговора с главным дипломатом ЕС Жозепом Боррелем, согласно заявлению на сайте министерства иностранных дел.

Министр сказал, что, внося КСИР в черный список, ЕС «выстрелить себе в ногу». Он раскритиковал резолюцию Европарламента как «эмоционально и непрофессионально», обещая, что Тегеран «принять ответные меры».

В документе, принятом в среду, Европарламент попросил Брюссель и отдельные государства-члены блока внести КСИР в черный список. «в свете его террористической деятельности, репрессий против протестующих и поставок беспилотников в Россию».

Киев вместе со своими западными сторонниками обвинил Россию в использовании беспилотников-камикадзе иранского производства для нанесения ударов по Украине. В ноябре Тегеран заявил, что поставил Москве несколько БПЛА до того, как Россия начала военную операцию на Украине в конце февраля. Тем временем Москва в прошлом году заявила, что использует в конфликте только российское оборудование.

Эта новость также появилась на фоне протестов и беспорядков в Иране, которые были вызваны смертью Махсы Амини, задержанной полицией в сентябре. Иранские официальные лица отрицают, что Амини, арестованный в Тегеране за ношение «неприличный» хиджаб, подверглась жестокому обращению, настаивая на том, что ее смерть наступила в результате ранее существовавшего заболевания. Иран также заявил, что беспорядки были спровоцированы из-за рубежа.

Оставьте комментарий