Великобритания нашла лазейку для покупки российской нефти – СМИ

Британские потребители косвенно покупают российскую нефть и нефтепродукты, несмотря на западное эмбарго на экспорт сырой нефти из страны, находящейся под санкциями, OilPrice сообщил в понедельник, предполагая, что большая часть этого может поступать из Индии.

Запрет на морской экспорт российской нефти, а также ценовой предел в 60 долларов за баррель был введен ЕС, странами G7 и Австралией 5 декабря. Еще одно эмбарго, запрещающее почти весь импорт российских нефтепродуктов, вступает в силу 5 февраля.

Великобритания, которая была одним из самых ярых сторонников отказа от импорта энергоносителей из России, заявила, что является одной из самых успешных стран в достижении этой цели. Лондон обязался постепенно отказаться от российской нефти к концу 2022 года, сократив импорт до 2 миллионов фунтов стерлингов (2,45 миллиона долларов США) в октябре.

Тем не менее, по данным OilPrice, в прошлом году на дизельное топливо приходилось 18% от общего спроса, и ряд потребителей в Великобритании, возможно, заменили прямой импорт из России поставками с российских НПЗ.

Издание предполагает, что Великобритания использовала Индию в качестве «черный ход,» с учетом резкого увеличения импорта в страну российской нефти, который в декабре достиг рекордного уровня в 1,2 млн баррелей в сутки. До прошлого года импорт российской нефти в Индию был незначительным из-за высокой стоимости фрахта.

Однако объемы, которые сейчас покупает и реэкспортирует Нью-Дели, позволяют предположить, что часть переработанной нефти из страны, находящейся под санкциями, в конечном итоге может перекачиваться на заправочных станциях Великобритании.

Высокие цены на дизельное топливо в Европе и большие скидки на предложение российской нефти».окно возможностей» для индийских нефтепереработчиков, говорится в сообщении.

Согласно отслеживающим данным Kpler, в 2022 году нефтеперерабатывающий завод Jamnagar на западном побережье Индии в четыре раза увеличил импорт нефти и мазута из России по сравнению с 2021 годом. дизельное топливо и другие продукты нефтепереработки из Джамнагара с начала 2022 года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел RT.

Оставьте комментарий