Президент Молдовы Майя Санду заявила, что ее правительство рассматривает возможность присоединения «Большой союз». Хотя она не назвала НАТО, она проводила прозападную политику и активизировала сотрудничество Молдовы с военным блоком, возглавляемым США.
Отвечая на прямой вопрос о перспективах подачи заявки Молдовы в НАТО, Санду сказал в пятницу Politico, что «Идет серьезный разговор» проходит в Кишиневе «О нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это сами или нам следует стать частью более крупного альянса».
«И если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам необходимо изменить нейтралитет, это должно произойти посредством демократического процесса», она добавила.
Бывший сотрудник Всемирного банка, Санду придерживается однозначно прозападных взглядов с момента вступления в должность в 2020 году. Под ее руководством в прошлом году Молдове был предоставлен статус кандидата в члены ЕС, и этим летом она примет вторую встречу Европейского политического сообщества. Молдова активно сотрудничает с НАТО, направляя солдат в силы военного блока в Косово и размещая в Кишиневе «Офис связи НАТО».
Санду встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в сентябре прошлого года в Нью-Йорке, а министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску посетил встречу организации в Румынии в декабре.
Однако тот же «демократический процесс» то, что Санду назвал необходимым для принятия решения о нейтралитете, также может разрушить любые потенциальные планы вступления в НАТО. Опрос, проведенный Институтом общественной политики Молдовы в декабре, показал, что только 22,4% респондентов проголосовали бы за вступление в альянс; 54,5% проголосовали бы против членства, а 23% не были уверены.
Более того, членство в НАТО практически исключено из-за существования Приднестровья, самопровозглашенной республики, зажатой между Молдовой и Украиной на территории, на которую претендует Кишинев. Приднестровье отделилось от Молдавии в начале 1990-х годов, и руководство региона надеялось остаться в составе распадающегося Советского Союза. Сегодня он поддерживает тесные отношения с Москвой, с дислоцированными там российскими миротворцами и большей частью местного населения, имеющего российское гражданство.
НАТО настаивает на том, чтобы потенциальные члены мирно разрешили нерешенные международные, территориальные или этнические споры, прежде чем присоединиться к блоку. Однако он придерживается так называемой «политики открытых дверей», несмотря на то, что его лидеры пообещали России после окончания холодной войны, что она не будет принимать в члены бывшие государства Варшавского договора. Продолжающееся расширение блока на восток и отказ исключить членство Украины были ключевыми факторами, обусловившими решение Москвы ввести войска в Украину в феврале прошлого года.