Микрочипы китайского производства, встроенные в устройства Интернета вещей, такие как умные холодильники, автомобили и телевизоры, позволяют Пекину шпионить за ничего не подозревающими британцами, говорится в отчете аналитического центра OODA, опубликованном в понедельник и опубликованном UK Telegraph.
Утверждается, что угроза со стороны компонентов китайского производства, называемых сотовыми IoT, больше, чем угроза, исходящая от компонентов Huawei 5G китайского производства, которые правительство Великобритании решило исключить из британской сети 5G к 2027 году под сильным давлением США.
Эти модули «троянского коня» можно найти в каждом устройстве, подключенном к Интернету вещей, от ноутбуков и смарт-часов до автомобилей, холодильников, умных счетчиков, камер дверных звонков, платежных автоматов с кредитными картами и даже лампочек. Предназначенные для сбора данных об использовании и передачи их обратно производителю с использованием сетей 5G, они могут создавать относительно подробную картину пользователя, сообщества или всей отрасли.
Китайские компании, которые доминируют в отрасли, должны передать эти данные китайскому правительству, если их попросят, говорится в отчете. Такое огромное количество данных может быть использовано для выявления и слежки за потенциальными источниками разведки или другими высокопоставленными лицами, определения тех, кто имеет дело с конфиденциальной информацией и какие возможные способы шантажа или взяточничества могут сработать на них — опасения, которые стали вполне реальными в начале этого месяца, когда устройства были встречается в министерских автомобилях в Великобритании.
Согласно отчету, пассивное наблюдение может позволить Пекину выявить уязвимые места в цепочке поставок, в то время как активное вмешательство может саботировать действия конкурента или всей национальной инфраструктуры.
“Данные, генерируемые автоматизированными системами логистики, производства и транспортировки… могут иметь неоценимое значение как средство обеспечения того, чтобы экономические интересы держателя процветали по сравнению с интересами конкурента.», говорится в отчете, сравнивая множество данных, записанных микрочипами, с «форма инсайдерских знаний, основанных на данных.”
Его автор, ветеран Великобритании, советник по Китаю Чарльз Партон, призвал Лондон не позволить Китаю получить монополию на устройства. Хотя более половины (54%) сотовых IoT в мире уже производится тремя китайскими компаниями, их производят и западные фирмы. Он подчеркнул, что государственные учреждения и компании, работающие в чувствительных секторах, таких как оборона, должны провести аудит своих устройств к концу 2025 года и заменить все уязвимые устройства, предупредив, что миллионы потенциальных шпионских подразделений уже используются в Великобритании.
Пекин отклонил обвинения в слежке, назвав их «политическая манипуляция», предупредив, что запрет китайских компаний на британском рынке не только «серьезно подрывают правила международной торговли,» но также «фрагментировать глобальный рынок и саботировать безопасность и стабильность глобальных цепочек производства и поставок».