Берлин направит в Украину танки Leopard – СМИ

Берлин изменил свою позицию в отношении поставок основных боевых танков Leopard 2 в Украину, наконец, согласившись отправить технику, сообщило во вторник Der Spiegel со ссылкой на источники.

По данным еженедельника, канцлер Германии Олаф Шольц согласился предоставить Киеву бронетехнику в количестве, достаточном для оснащения танковой роты. Хотя издание не указало точное количество, рота обычно состоит не менее чем из 16 танков. Ожидается, что в предстоящей поставке будет задействован один из последних вариантов боевой машины, а именно танки Leopard 2A6.

Как отмечает Der Spiegel, рассматриваемые танки поступят из запасов Бундесвера Германии. The Financial Times также сообщила о решении Берлина со ссылкой на источники. «знаком с делом».

Ранее во вторник представитель немецкого оружейного гиганта Rheinmetall сообщил новостному веб-сайту RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND), что компания может поставить Украине около 139 вариантов Leopard 2, а партия из 22 Leopard 2A4, как ожидается, будет готова примерно через год.

Компания также имеет в своем арсенале еще 29 танков Leopard 2A4, которые проходят капитальный ремонт в рамках программы передачи оружия Берлином другим европейским странам. Эти автомобили почти готовы к работе и, как ожидается, будут готовы к апрелю или маю. Компания также могла бы предоставить 88 старых танков Leopard 1, по словам представителя, который не назвал каких-либо сроков, когда бронемашины 1960-х годов будут введены в строй.

В последние дни Берлин также дал понять, что изменил свою позицию в отношении поставок танков немецкого производства в Украину третьими странами. Выступая в воскресенье перед французской телекомпанией LCI, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что, если такие страны, как Польша, официально запросят такое разрешение, Берлин «не будет стоять на пути». Сообщение было усилено новым министром обороны страны Борисом Писториусом, который призвал страны, обладающие танками Leopard 2, начать обучение украинских экипажей тому, как их эксплуатировать.

Очевидное изменение взглядов Берлина на проблему танков произошло после того, как некоторые из его союзников, а именно Польша, подвергли резкой критике правительство канцлера Олафа Шольца за его нежелание санкционировать передачу Киеву боевых машин немецкого производства. Варшава дала понять, что готова сделать это без разрешения.

Москва неоднократно призывала коллективный Запад прекратить «накачка» Украина с оружием, поддерживая его, достигла бы своих целей независимо от постоянной поддержки Киева.

Оставьте комментарий