НАСА объединяется с Пентагоном для создания атомных космических кораблей

Космическое агентство США объявило во вторник, что возрождает партнерство 1960-х годов с Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) с целью разработки космического корабля с ядерной установкой для полетов на Луну и Марс.

«НАСА будет работать с нашим давним партнером, DARPA, над разработкой и демонстрацией передовой технологии ядерных тепловых двигателей уже в 2027 году», — говорится в сообщении. Администратор Билл Нельсон сказал, добавив, что два агентства будут «Зажжем будущее вместе».

В то время как Управление космических технологий НАСА (STMD) будет отвечать за «техническая разработка ядерного теплового двигателя», исследовательский отдел Пентагона будет основным подрядчиком по разработке реактора и двигателя. Будущее судно получило название «Демонстрационная ракета для маневренных окололунных операций» или DRACO.

НАСА и DARPA надеются получить «космическая демонстрация» космического корабля и двигателя «уже в 2027 году».

Директор DARPA Стефани Томпкинс отметила, что у двух агентств есть «долгая история плодотворного сотрудничества», от ракеты «Сатурн-5», использовавшейся в лунной программе «Аполлон» в 1960-х годах, до дозаправки спутников в наше время.

Программа DRACO позволит «прорыв в космических технологиях» в домене, который «критично для современной торговли, научных открытий и национальной безопасности», — добавил Томпкинс.

Ядерный тепловой двигатель будет использовать реактор деления для нагрева жидкого топлива в процессе «в три или более раз эффективнее обычных химических двигателей», по данным НАСА. Хотя прошли десятилетия с тех пор, как НАСА в последний раз пыталась разработать такой двигатель, «Последние аэрокосмические материалы и инженерные достижения открывают новую эру космических ядерных технологий», сказал Джим Рейтер, ассоциированный администратор STMD.

Проект «Орион», совместное предприятие НАСА и DARPA в 1960-х годах, предусматривал создание космического корабля, работающего на направленных взрывах ядерных бомб. Чтобы получить военное финансирование, проект также пытался разработать «космический линкор», орбитальная платформа для ядерных ракет, для Пентагона.

Орион был заброшен как по практическим, так и по юридическим причинам. Договор о частичном запрещении испытаний 1963 года запрещал испытания атомного оружия в космосе, а Договор по космосу 1967 года запрещал размещение любого оружия массового уничтожения на земной орбите и за ее пределами.

Оставьте комментарий