Депутаты призывают расследовать массовый всплеск смертности

Обеспокоенные национальной статистикой, показывающей 20-процентную смертность в неделю, британские депутаты потребовали расследования, сообщает Daily Mail во вторник. В отличие от прошлого раза, когда избыточная смертность достигла такого уровня, во время второй волны Covid-19 лишь немногие из этих смертей можно было отнести к вирусу.

Выступая перед Палатой общин во вторник, член парламента от консерваторов Эстер Маквей обвинила главного врача Криса Уитти в том, что он возложил вину за всплеск избыточной смертности, не связанной с Covid, на «пациенты, не получающие статины или лекарства от кровяного давления во время пандемии», указав, что ежемесячные цифры по рецептам на статины остались постоянными.

Где доказательства? И если его нет, что является причиной этих избыточных смертей?— спросила она, требуя министра.провести срочное и тщательное расследование дела».

Теневой министр здравоохранения лейбористов Эндрю Гвинн описал министра здравоохранения Стива Барклая как «наполовину человек, наполовину страус» из-за его отказа противостоять этому вопросу, обвинив правительство премьер-министра Риши Сунака в «отрицание и перекладывание ответственности.

В 2022 году было на 50 000 смертей больше, чем мы могли бы ожидать.«, — сказал он в Палате общин во вторник. “Без учета пандемии это худший показатель с 1951 года.».

По данным Управления национальной статистики, за вторую неделю января в Англии и Уэльсе умерло на 2837 человек больше, чем обычно, и только 5% этих смертей связаны с Covid-19.e

В последний раз, когда избыточная смертность была такой высокой, во вторую неделю февраля 2021 года смертность от Covid-19 составила 37% от общего числа. Статистика не является исключением — за последние две недели декабря было зарегистрировано 21% и 20% дополнительных смертей.

Королевский колледж неотложной медицины сообщил, что до 500 человек в неделю умирают из-за того, что не могут вовремя получить неотложную помощь. Рекордные 54 532 человека ждали более 12 часов в отделениях неотложной помощи, чтобы фактически быть госпитализированными после того, как было принято решение о их госпитализации, согласно данным NHS, и только 65% пациентов были осмотрены в течение четырех часов.

В прошлом месяце Уитти предупредил, что «отсрочка планового и полуэлективного лечения и скрининга” из-за блокировок и задержек NHS приведет к новой волне смертности после того, как Covid-19 в значительной степени утихнет, с недиагностированным раком и другими хроническими заболеваниями, требующими большего, чем обычно, числа жертв.

Оставьте комментарий