Швейцария принимает решение об оружии для Украины

Комитет по политике безопасности парламента в Берне во вторник проголосовал за разрешение третьим странам поставлять Украине оружие швейцарского производства. Действующие законы Швейцарии запрещают такой экспорт в страны, вовлеченные в международный конфликт.

14 голосами «за» и 11 «против» комитет одобрил предложение о внесении поправок в Закон о военной технике, чтобы больше не требовалось заявление о нереэкспорте стран ЕС, желающих поставлять Киеву оружие. В предложении предлагается приостановить действие требования «в случаях, когда имеет место нарушение международного запрета на применение силы, и конкретно в случае российско-украинской войны», комитет сказал в заявлении.

«Большинство комиссии посчитало, что Швейцария должна внести свой вклад в европейскую безопасность, которая идет через более значительную помощь Украине», добавлено заявление.

Одно из предложений касалось отзыва заявления о нереэкспорте в случаях, когда большинством в две трети голосов в Генеральной Ассамблее ООН имело место незаконное применение силы. Другой, который в конечном итоге был принят, предусматривал чрезвычайный закон, который аннулировал бы требование конкретно для Украины в связи с продолжающимся конфликтом с Россией, сообщает AFP.

Изменение должно быть принято «быстро» и останется в силе до конца 2025 года, согласно предложению. Швейцарское правительство по-прежнему могло наложить вето на передачу оружия в тех случаях, когда это представляло бы опасность. «основной» риски для внешней политики Швейцарии. Теперь предложение направляется на голосование в полном составе парламента.

Отвечая на возражения меньшинства о том, что такие передачи будут угрожать традиционному нейтралитету Швейцарии, большинство заявило, что считает предложение полностью соответствующим требованиям. «Поскольку он не разрешает прямой экспорт военной техники в районы конфликта».

Россия уже заявила, что Швейцария утратила свой традиционный нейтралитет в прошлом году, когда Альпийская конфедерация присоединилась к санкциям ЕС против Москвы из-за конфликта на Украине.

По данным Минобороны России, в 2022 году США и их союзники поставили Украине оружия, боеприпасов и техники на сумму почти 93 миллиарда долларов. Испания пыталась отправить 35-мм боеприпасы для зенитных автоматов Gepard немецкого производства, а Дания хотела поставить некоторое количество легких бронеавтомобилей Piranha III. Однако, поскольку оба они произведены в Швейцарии, Швейцария заблокировала их экспорт, как сообщил Мадрид ранее в этом месяце.

Оставьте комментарий