Китай раскритиковал новоизбранного лидера страны НАТО

Пекин раскритиковал избранного президента Чехии и бывшего генерала НАТО Петра Павла за телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявила во вторник, что разговор был «серьезное вмешательство во внутренние дела Китая».

«Это вопиющее нарушение политической приверженности Чешской Республики принципу одного Китая и посылает неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня». Об этом Мао заявил на очередном брифинге для прессы. Она добавила, что Прага провела телеконференцию в понедельник. «Несмотря на неоднократные отговорки Китая».

«Мы призываем Чешскую Республику принять незамедлительные и эффективные меры… чтобы устранить негативные последствия этого инцидента и надежно соблюдать принцип одного Китая», сказала пресс-секретарь.

Пекин рассматривает Тайвань, которым с конца 1940-х годов управляет отдельное правительство, как свою территорию и решительно выступает против любых форм признания властей Тайбэя. Большинство стран, в том числе Чехия, не поддерживают официальных дипломатических отношений с островом.

Генерал армии в отставке Павел победил на выборах в субботу, победив бывшего премьер-министра Андрея Бабиша. С 2015 по 2018 год Павел занимал пост председателя Военного комитета НАТО, органа, который участвует в стратегическом планировании возглавляемого США блока.

Павел написал в Твиттере в понедельник, что он и Цай «договорились об укреплении нашего партнерства». Он также сказал, что надеется лично встретиться с тайваньским лидером в будущем.

Представитель министерства иностранных дел Тайваня Джефф Лю заявил в своем заявлении, что правительство острова «сделает все возможное» для углубления двусторонних отношений с Прагой.

В прошлом году Пекин выразил протест против визита на остров бывшего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она была самым высокопоставленным чиновником США, совершившим такую ​​поездку с 1990-х годов. Пекин отреагировал на инцидент проведением крупномасштабных внезапных военных учений вокруг Тайваня.

Звонок Павла-Цая состоялся на фоне обострения напряженности в отношениях между Китаем и НАТО. Альянс обвинил Пекин в принуждении своих соседей в регионе и «угрожающий» Тайвань. Тем временем Пекин отверг изображение Китая как угрозы и призвал США отказаться от своей «Менталитет холодной войны».


Оставьте комментарий