Нефтяной гигант США отчитался о гигантской прибыли

Американская нефтяная компания ExxonMobil заработала в прошлом году $55,7 млрд прибыли, сообщила компания во вторник. Эта цифра стала новым максимумом для Exxon, чей предыдущий рекорд составлял 45,2 миллиарда долларов в 2008 году, когда баррель нефти стоил около 150 долларов, что в среднем примерно на 30% выше, чем в 2022 году.

По словам генерального директора компании Даррена Вудса, прибыль резко выросла на фоне восстановления спроса после COVID-19 на фоне ограничений в поставках энергии.

Хотя на наши результаты явно повлияла благоприятная ситуация на рынке, контрциклические инвестиции, которые мы сделали до и во время пандемии, обеспечили людей энергией и продуктами, в которых люди начали восстанавливаться, а поставки сократились. Мы наклонились, когда другие высунулись«, — сказал Вудс.

Добыча компании также выросла примерно на 100 000 баррелей нефтегазового эквивалента в сутки по сравнению с 2021 годом, увеличившись до 3,8 млн баррелей в сутки.

Прибыль Exxon считается рекордно высокой для западной нефтяной отрасли, хотя другие крупные компании BP, Chevron, Shell и TotalEnergies еще не опубликовали свои результаты за 2022 год. Согласно недавнему расчету аналитиков Refinitiv, ожидается, что пять крупнейших компаний сообщат о совокупной прибыли в размере почти 200 миллиардов долларов в 2022 году после прошлогодних скачков цен на энергоносители.

Тем не менее, невероятные цифры вызвали дебаты о том, следует ли правительствам дополнительно повышать налоги на непредвиденные прибыли для сектора, поскольку потребители страдают от высоких цен на энергоносители. Shell недавно заявила, что ее дополнительный налог на непредвиденные расходы в Европе и Великобритании на 2022 год оценивается примерно в 2,4 миллиарда долларов. Ранее в этом месяце TotalEnergies сообщила, что непредвиденные налоги обошлись компании в четвертом квартале не менее чем в 2 миллиарда долларов.

Exxon заявила, что ее прибыль в четвертом квартале сократилась на 1,3 миллиарда долларов из-за налога на непредвиденные расходы в ЕС и обесценения активов. Компания подает в суд на блок, пытаясь отменить сбор, утверждая, что Брюссель превысил свои законные полномочия, наложив его.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел RT.

Оставьте комментарий