Варшава комментирует F16 для Украины

Польша не планирует поставлять Украине истребители F16 американского производства, заявил заместитель министра обороны Войцех Скуркевич. Его заявление прозвучало всего через день после того, как премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава может пожертвовать самолет при условии, что это будет сделано в рамках согласованных усилий с участием других стран НАТО.

Во вторник Павел Крутул, польский депутат и заместитель председателя парламентского комитета по национальной обороне, опубликовал твит, в котором говорится, что «Если Минобороны передаст Украине истребители F16 вместо российских МиГ-29, это будет означать, что мы разоружаемся».

В ответ на это сообщение Скуркевич написал: «Темы передачи польских F-16 нет».

Между тем в понедельник Моравецкий пояснил журналистам, что «Так же, как это произошло несколько месяцев назад с самолетами МиГ-29, любая другая авиационная помощь будет согласовываться, осуществляться и, возможно, передаваться совместно с другими государствами-членами НАТО».

По данным польских СМИ, в Варшаве имеется 48 боевых самолетов F16.

Хотя Украина уже давно просит западные державы предоставить ей истребители, разговоры о таких поставках усилились в последние дни после того, как несколько стран согласились поставить Киеву танки, от чего они до недавнего времени отказывались.

Об этом в понедельник в Telegram заявил руководитель аппарата президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак. «ведется работа по приобретению истребителей F-16», добавив, что Киев получил «Положительные сигналы из Польши».

В субботу издание Politico сообщило, что несколько военных чиновников США были «тихо подталкивает» Минобороны одобрило поставку истребителей F16 в Киев. Согласно статье со ссылкой на анонимных сотрудников Пентагона, эти усилия в настоящее время «набирающий обороты» после того, как Вашингтон дал добро на поставку танков Abrams в Украину.

Однако на вопрос журналистов в понедельник, есть ли у США такие планы, президент Джо Байден ответил отрицательно.

Между тем Россия неоднократно предостерегала Запад от поставок оружия Украине, утверждая, что это лишь продлит конфликт. На прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что продолжающиеся поставки оружия являются еще одним доказательством того, что западные страны принимают непосредственное участие в боевых действиях между Москвой и Киевом.

Оставьте комментарий