Член ЕС готов поставлять тяжелое вооружение Украине – El Pais

Испания готовится поставить Украине первую партию тяжелого вооружения, которое может включать в себя зенитные ракеты и боевые танки, сообщило в воскресенье издание El Pais со ссылкой на источники в правительстве.

По сообщению испанского СМИ, в настоящее время Минобороны завершает отгрузку батареи зенитно-ракетных комплексов Aspide, которые были выведены из состава вооруженных сил Испании и заменены более совершенной системой, отмечает газета.

Также сообщается, что Мадрид готов предоставить Киеву боевые танки Leopard A4 немецкого производства. Как и в случае с ракетами, оборудование уже некоторое время не используется, как сообщает El Pais. Переданные Испании Германией в 1995 году, танки последние 10 лет пылились на базе материально-технического снабжения испанской армии.

Источники в Минобороны, цитируемые в статье, указали, что до 40 танков могут быть доставлены в Украину после их ремонта и приведения в боевое состояние.

Газета также сообщила, что правительство Испании предложило провести обучение украинских военнослужащих обращению с танками. Согласно статье, первоначально это будет происходить в Латвии, где 500 испанских военнослужащих и танки Leopard 2E дислоцируются в составе сил НАТО. Позже, однако, обучение будет проводиться на территории Испании, сообщили El Pais неназванные чиновники.

Газета указала, что пока Испания предоставила Украине только стрелковое оружие и боеприпасы.

Поворотным моментом, согласно сообщению, стало 21 апреля, когда премьер-министр Испании Педро Санчес отправился в Киев и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Посол Украины в Мадриде Сергей Погорельцев заявил в прошлую пятницу, что легких вооружений, предоставленных Испанией, пока недостаточно. “Мы благодарны, но не можем сказать, что довольны.

Погорельцев потребовал поставки противокорабельных и зенитных ракет, 155-миллиметровых гаубиц и 120-миллиметровых минометов. Первыми в его списке желаний были танки «Леопард». Он дошел до того, что заявил, что Киев хотел бы получить их еще до того, как его войска пройдут необходимую подготовку.

Посол настаивал на том, что Украина не просит «все, что Испания не может внести.

С начала наступления России на Украину в конце февраля многие европейские страны, а также США, Великобритания и Австралия поставляют Украине оружие и боеприпасы.

В течение первого месяца конфликта поставки состояли в основном из стрелкового оружия и переносных противотанковых и зенитных ракет. Однако США и ряд других стран в конечном итоге приняли запросы Киева на тяжелое вооружение, в том числе гаубицы и реактивные системы залпового огня.

Россия неоднократно осуждала эти поставки, утверждая, что они служат лишь продолжению конфликта.

Share