Риск слабоумия у собак увеличивается с каждым годом жизни: исследование

Репрезентативное изображение

Репрезентативное изображение

Вашингтон [US]28 августа (ANI): каждый дополнительный год жизни увеличивает относительный шанс заболеть нейродегенеративным заболеванием когнитивной дисфункции собак (CCD) более чем на 50 процентов у собак старше десяти лет, а риск развития CCD почти в 6,5 раз. больше у неактивных собак по сравнению с очень активными.
Результаты исследования, опубликованные в Scientific Reports, показали, что оценка продолжительности жизни может дать ветеринарам информацию о том, следует ли проводить скрининг собак на CCD.
Как и у людей, когнитивная функция снижается с возрастом собаки, и у животных, пораженных CCD, могут проявляться такие признаки, как дефицит памяти, потеря пространственного восприятия, изменение социальных взаимодействий и нарушение сна. Предыдущие оценки частоты CCD у собак варьировались от 28% у собак в возрасте от 11 до 12 лет до 68% у собак в возрасте от 15 до 16 лет.

Сара Ярборо и ее коллеги исследовали распространенность CCD в большой выборке собак-компаньонов, участвующих в Проекте старения собак, продольном исследовании старения домашних собак в США. Всего в выборку было включено 15 019 собак. В период с декабря 2019 по 2020 год владельцы прошли два опроса под названием «Опрос о здоровье и жизненном опыте» (с информацией о состоянии здоровья и физической активности) и «Опрос о социальном и усвоенном поведении собак», который включал вопросы для проверки на CCD, например, не выдержала ли собака. узнавать знакомых людей. Продолжительность жизни собак была разделена на квартили: 19,5% находились в последнем квартиле их жизни, 24,4% — в третьем квартиле, а 27% и 29,1% — во втором и первом квартилях. 1,4% собак были классифицированы как имеющие CCD.
Авторы сообщают, что при рассмотрении только возраста среди собак в возрасте более десяти лет шансы на диагноз CCD увеличивались на 68% на каждый дополнительный год возраста. При контроле других факторов, таких как проблемы со здоровьем, стерилизация, уровень активности и тип породы, вероятность развития CCD у собаки увеличивалась на 52% за каждый дополнительный год жизни.
Авторы также отмечают, что для собак одной и той же породы, возраста, состояния здоровья и стерилизации вероятность CCD была в 6,47 раза выше у собак, владельцы которых сообщили, что они неактивны, по сравнению с теми, чьи владельцы сообщили, что они были очень активны. Тем не менее, авторы предупреждают, что их исследование не показывает причинно-следственной связи между бездействием и CCD из-за его поперечного характера, а снижение когнитивных функций может фактически привести к снижению активности. Они пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять ПЗС. (АНИ)

Share